Домой Рига Латвия Павилоста

Павилоста

В советское время здесь был небольшой портовый городок, из которого на кораблях и на лодках рыбаки уходили рыбачить в море. Когда произошла Атмода, то все думали, что наступит счастливая жизнь. Для некоторых она наступила, кто разбогател. А Павилоста стала умирать. Рыба стала никому не нужна. И теперь рыбаки, ставшие стариками говорят, что лучшие времена были, когда был советский рыбацкий колхоз.

 

 

Теперь Павилоста гордится своим нетронутым пляжем, чистым морским воздухом и Морским камнем, который стоит недалеко от берега, весь обкаканый чайками. Чего они его так любят?

 

 

Камень потихоньку уходит в море. Это из-за всемирного потепления климата. Это хорошо заметно по бетонному сооружению, которое когда-то стояло на берегу, в десяти метрах от воды. Море наступает на Павилосту.

 

 

Наступая, море роет прибрежное дно и выбрасывает янтарь! Только что на Дельфях написали, что  «на пляже обнаружен кусок янтаря весом 336 граммов, возможно, самый большой из найденных за последние 10 лет на Курземском побережье Латвии. Об этом агентству BNS сообщила директор Павилостского краеведческого музея Ирина Курчанова, добавив, что этот кусок янтаря больше мужского кулака. В выброшенных морем на песок водорослях янтарь был найден местным жителем Алдисом Барсуковым.

 



Если покупателя на этот янтарь не найдется, весной он будет выставлен в Павилостском краеведческом музее.  В 70-х годах прошлого века в Павилосте был найден кусок янтаря весом около 800 граммов» – пишет Дельфи.

 

 

Потом Делфи пишет, что до сих пор в Латвии самый большой кусок янтаря был найден в окрестностях Лиепаи. Он был длиной 1,23 метра и весил 60 килограммов. Ого-го!

 

Что-то я весь Google обыскала, но про такое не нашла! Зато нашла про то, что самый большой кусок янтаря, найденный на берегу Балтийского моря, весил 12 кг. Всего за всю историю находок янтаря было найдено не более десяти кусков весом свыше 5 кг. В 1862 году во время бури Балтийское море выбросило на берег почти две тонны янтаря!

 

 

Янтарь бывает необычайно разнообразным по цвету, форме, степени прозрачности, размеру. Самый большой кусок янтаря в России весит 4 кг 280 гр, он находится в коллекции Калининградского музея янтаря. Вот он рядом с ключиком для сравнения:

 





Павилоста теперь оживает только летом, когда в нее приезжают «дачники». Они снимают комнаты, сельские домики, гостиницы. В порту корабликам становится тесно от яхт. По морю носятся виндсерфинги и летают кайты.

 

 

 

Иногда летом в городке проводят ярмарки, на которые приезжают из Лиепаи и Вентспила, и даже из Риги. Это большой и долгожданный праздник для местных!

 

 

А осенью в городке снова становится тихо и безумно скучно. Молодежь отсюда поуезжала и продолжает уезжать или в Ригу, или за границу. Город пустеет и будто умирает. А море штормит и все наступает, наступает.

 

 

 

 

Нашла в инете хорошие стихи про Павилосту, про тех, кто в ней жил и кто из нее уехал. Этими стихами я и закончу свой рассказ:

 

Kur Akmensrags no vienas puses aiztur vēju

Un Labrags otrā pusē jūru mierina

Tur zvejnieksievas vētras laikā vāra tēju,

Kad vīri lēni pietauvojas ostmalā.

 

 

Kur mūsu tēvi jūras mezglā sēja jostas,

Kur jūras viļņos mūsu sirdis rūdījās,

Tur esam mēs, kas piedzimuši Pāvilostā,

Nekādi vēji tevi neizputinās.

 

 

Фото мои и из Интернета

Источник:gazeta.lv/story/11978.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.