Домой Рига История Латвии Первые люди Латвии и их занятия

Первые люди Латвии и их занятия

Первые люди Латвии и их занятия
Судя по данным археологических раскопок, первые люди на территории Латвии появились в IX тысячелетии до н.э. Это были охотники, которые в самом конце эпохи раннего камня, преследуя стада северных оленей, проникли на берега Балтийского моря из южной части Европы.

В Латвии обнаружена всего одна стоянка этих первобытных охотников на правом берегу Даугавы, в населенном пункте Лаукскола вблизи Саласпилса.

Прошло еще несколько тысячелетий. Увеличилась численность людей, совершенствовались их орудия труда и оружие, изготовленные из камня и кости. С конца IX по середину IV тысячелетия до н.э. на территории Латвии продолжался средний каменный век. Свидетельством этому служат каменные и костяные топоры, наконечники копий и стрел, гарпуны и рыболовные крючки, найденные на местах стоянок древних охотников и рыболовов — у реки Пиестиня в Осе (Балвский район), в Звейниеки у озера Буртниеку (Валмиерский район. Несмотря на то, что в Латвии обнаружены только две стоянки первобытных людей, относящиеся к среднему каменному веку, есть основание считать, что в IV тысячелетии до н.э. вся территория Латвии уже была заселена. Подобные стоянки, относящиеся к данной эпохе, имеются также в Литве, Эстонии и в других местах на побережье Балтийского моря.

С середины IV по II тысячелетие до н.э. в Латвии продолжался поздний каменный век. На берегах рек и озер обнаружено много стоянок, относящихся к этому периоду. Были плотно заселены окрестности озера Лубанс. Стоянки обнаружены также вблизи места истока реки Салаца из озера Буртниеку (холм Риннюьалнс), на берегу озера Лиелайс-Лудзас (Крейчи), на берегу реки Малта (Лейманишки), недалеко от Рои (Пурциемс) и во многих других местах. Одна из самых примечательных стоянок эпохи позднего камня обнаружена на торфяном болоте Сарнате (на побережье моря между Вентспилсом и Павилостой). Здесь найдено не только большое количество различных орудий труда, предметов быта и украшений, но также остатки древних жилищ и лодок.

Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что охота и рыбная ловля играли исключительно важную роль в жизни древних людей. Охотясь на зверей, люди обеспечивали себе пропитание и добывали шкуры для изготовления одежды. Из костей и рогов крупных животных изготавливались орудия труда и оружие. На важность рыболовства указывает то, что места стоянок выбирались на берегах рек и озер. Из домашних животных людям каменного века была известна лишь собака — незаменимый помощник на охоте, использовавшийся также для охраны поселений.

Изготовление орудий труда, оружия и предметов быта осуществлялось на местах стоянок. Однако вблизи поселений не всегда можно было найти необходимые для этого материалы. Так, например, кремень, без которого нельзя было обойтись при изготовлении ножей и топоров, в Латвии вообще не встречается. Материалы приобретались посредством обмена с жителями других мест. Сланец (шифер), из которого делали наконечники оружие и предметы домашнего обихода принадлежали всей общине. Средства пропитания, добытые отдельными членами общины, делились поровну между всеми ее членами.

С ростом числа членов общины занимаемая общиной территория не могла обеспечить пропитание всем ее членам. Род распадался. Часть людей переселялись в другие места, создавая новые поселения. Возникали новые роды. Несколько родственных родовых общин образовывали племена.

Мужское население общины занималось охотой и рыбной ловлей. Добычу приходилось искать все дальше от мест поселения, поэтому мужчины были вынуждены нередко длительное время находиться вдали от стоянки.Постоянными обитателями стоянок были женщины. Они воспитывали детей, собирали съедобные растения, хранили съестные припасы, изготавливали одежду и глиняную посуду. Женский труд играл решающую роль в хозяйственной жизни общины, так как добыча, приносимая мужчинами, не всегда могла обеспечить пропитанием всех. В связи с этим женщины имели решающее влияние в жизни общины. Ввиду того, что существовавшие в то время семейные отношения отличались от современных и дети, вероятно, знали только свою мать, но не отца, данный этап развития общества принято называть матриархатом, или периодом существования материнского рода, когда все члены общины считались потомками одной общей основательницы рода — родоначальницы.

В каменном веке люди поклонялись силам природы — солнцу, воде, ветру, дождю. Они верили, что после смерти человека птицы переносят его душу в потусторонний мир, где душа продолжает свое существование. Поэтому в могилу вместе с умершим клали необходимые в повседневной жизни орудия труда, оружие и предметы обихода. Считалось также, что души умерших могут возвращаться и помогать своим ближним. Для этого создавались изображения людей, чтобы в них могла вселиться душа. Кроме того, люди верили, что поклонение изображениям животных принесет удачу на охоте.

Существование подобных верований способствовало развитию первобытного искусства. Найденные археологами фигурки человека, изготовленные из кости, рога, дерева, глины или янтаря, свидетельствуют о поклонении предкам. Изображение животных, главным образом лосей и кабанов, связывалось с магическими силами, сопутствующими охоте, а изображение водоплавающих птиц — с верой в то, что эти птицы переносят души умерших в загробный мир.

Различные узоры украшают уже самые древние орудия труда и другие предметы. Постепенно эти украшения становились все более сложными. Изготавливались также различные украшения: поначалу это были подвески, сделанные из зубов и кости животных, позднее — предметы из янтаря и сланца (шифера).

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.