Домой news Подарки музею Югенда

Подарки музею Югенда

В Рижском центре югендстиля до конца лета открыта выставка наиболее ценных экспонатов музея. Среди них – немало подарков рижан и зарубежных друзей музея.

За шесть лет коллекция Рижского центра югендстиля увеличилась более чем в 10 раз. Значительную часть – более половины из его 5583 экспонатов — составляют подарки рижан, нынешних и бывших, зарубежных друзей уникального музея. И коллекция продолжает пополняться.

Один из самых молодых музеев Риги находится в квартире на первом этаже дома на улице Алберта 12. Здесь с 1903 по 1907 год жил Константин Пекшенс, один из самых ярких латышских архитекторов, создавших облик современной Риги и фирменный рижский архитектурный стиль югенд. Кроме этого дома, построенного для себя, по проекту архитектора Пекшена в Риге возведено более 200 (!) домов.

…Открывая дверь уникального музея, словно попадаешь в прошлое. В квартире площадью 200 квадратных метров с анфиладой комнат восстановлены интерьер и сама  атмосфера начала ХХ века. Воздух времени создает оригинальная мебель, посуда, скатерти, зеркала, картины, милые безделушки, свидетельства звездного для Риги времени.

— Люди приносят в наш музей свои семейные реликвии, понимая, что с течением времени даже обычные вещи приобретают историческую ценность, которую нужно сохранить для следующих поколений. Им приятно, что у нас эти предметы выставляются для всеобщего обозрения, а не оседают в запасниках,  — говорит директор Рижского центра югендстиля, доктор архитектуры Агрита Типане. — Наш музей, со своей стороны, благодарен всем, кто помогает воссоздавать наше историческое наследие, ведь денег на покупку новых экспонатов всегда не хватает.

Агрита Типане – бессменный директор и душа музея югенда
О некоторых подаренных вещах  (все они датируются началом ХХ века) рассказывают директор музея Агрита Типане и главный специалист по работе с фондами Тамара Агриня.
Ключ как реликвия
Что: ключ от офиса архитектурного бюро Константина Пекшена.

Когда подарен: в 2014 году

История: Ключ от архитектурного бюро Константина Пекшенса (1859-1928) на улице Инжениеру, где тот работал в последние годы, единственная вещь, которую отец жены архитектора Бернхард Фрелих как семейную реликвию взял с собой в эмиграцию.

Вместе с целой плеядой выдающихся латышских архитекторов -Эйженом  Лаубе,  Александром Ванагом, Эрнестом Полисом, он, образно говоря,  открыл дверь в новую эпоху городского строительства.

Благодаря ему, а также Михаилу Эйзенштейн и Вильгельму Людвигу Бокслафу, в начале ХХ столетия в Риге было построено около 80 зданий, снискавших городу славу столицы югенда. К этому стилю относятся  около 40 процентов зданий в центре Риге – намного больше, чем в любом другом городе мира.

Примета творческого стиля архитектора – здания с угловыми башнями. Улица Тербатас – по сути, музей творчества Константина Пекшена. На пересечении с улицей Дзирнаву три дома построены по его проекту так же, как и здание 40-й средней школы (спроектирована вместе с  Э.Лаубе).

Ключ от офиса, где рождался облик новой Риги, сохранила Ирина Яновна фон Шлиппе, урожденная Шимановская,  родственница супруги архитектора Пекшенса Анны Фрелих. Она переводчик, общественный и религиозный деятель, женщина с яркой судьбой, богатой драматическими событиями.

Ирина родилась в 1937 году в Риге в семье бывших москвичей, осевших здесь после революции. Во время Второй мировой войны ее семья была депортирована в Германию. Жила в Марокко, Париже. Окончила факультет славистики знаменитой Сорбонны. В 1960 году с мужем, Владимиром фон Шлиппе, тоже бывшим рижанином, перебралась в Лондон. Работала в русской службе BBC, переводчиком в ЮНЕСКО, преподавала русский язык в элитных школах Лондона. Сегодня активно участвует в благотворительных организациях, жизни православной церкви  Англии.

В прошлом году Ирина Яновна посетила город своего детства, побывала в музее и не с пустыми руками.

Тамара Агриня – хранитель фондов музея
Скатерть с цветами и птицами
Что: вышитая вручную скатерть (190х184 см). Состоит из четырех квадратов, соединенных кружевом. Рига.

Когда подарена: в 2009 году.

История: Узором из диковинных цветов и птиц скатерть вышивала и ее края обвязывала крючком рижанка Алида Ирбе. Ее сын Янис Ирбе работал в строительстве, вместе с Константином Пекшенсом входил в старейшую в Латвии студенческую корпорацию «Селония». В 1944 году Янис Ирбе с женой Анитой и двумя детьми Илзе и Илмаром эмигрировали в Германию, где семья пришлось пережить страшные бомбежки Дрездена. Более ста лет вышитая бабушкой скатерть бережно хранилась в семье, куда бы она ни переезжала.  В 2004 году Илзе Валдмане (Ирбе) вернулась в родной город и  привезла с собой семейную реликвию.

Скатерть вышита настоящей мастерицей

Голландские фиалки
Что:  стеклянная ваза с рисунком. Произведена в Европе.

Когда подарена: в апреле 2010 года

История: Эта изящная вещица прибыла в Ригу из Нидерландов. Ваза с растительным рисунком, характерным для югендстиля, — подарок одного из лучших знатоков искусства этого периода в Нидерландах историка Фредерика Эренса, обладатель богатой коллекции. Это увлечение не раз приводило его в Ригу.

Ваза с фиалками – первый, но не единственный, подарок Фредерика Эренса рижскому музею, положивший начало многолетней дружбе латвийских и нидерландских поклонников и знатоков югендстиля.

В прошлом году при поддержке посольства Нидерландов в Латвии состоялась выставка из частной коллекции Фредерика Эренса «Югендстиль в Нидерландах», которая продемонстрировала как различия и сходство, латвийского югендстиля и его нидерландского «брата». Искусство Голландии, долгое время владевшей колониями по всему миру, впитало в себя экзотические восточные мотивы и краски, и ваза с фиалками – тому яркий пример.

Яркие цвета нидерландского югенда
Рождественский сервиз
Что: обеденный сервиз «Ирисы» производства знаменитого Рижского фарфоровой фабрики Матвея Кузнецова.

Когда подарен: в 2009 году.

История: Чтобы квартира-музей выглядела обжитой, нужна была соответствующая времени и месту посуда. Сразу же после открытия музея директор Агрита Типане начала активно искать предметы быта. И вот, в одной из газете она обнаружила объявление о продаже сервиза начала века, который прекрасно вписался бы в обстановку. Но звонок по указанному телефону разочаровал:  посуда то, что надо, да цена не по карману. Сотрудники музея попросили продавца (а им оказался владелец магазина антиквариата „Mākslas vēstniecība” Агрис Гринбергс) повременить с продажей, пока музей накопит нужную сумму.

А потом произошло то, что Агрита Типане называет рождественским чудом. Придя на работу за пару дней до Рождества, она обнаружила у себя на столе большую коробку с тарелками и салатницами. Теми  самыми, из объявления! Оказывается, владелец решил сделать музею подарок к празднику.  С его легкой руки,  сегодня в музее собрана большая коллекция посуды, с которой ели и пили рижане сто с лишним лет назад.

Агрита Типане рассказывает историю сервиза
Бабушкина чашка
Что: чашка с блюдцем. Произведена в Европе.

Когда подарена: в 2009 году

История: Этот характерный образец югендстиля – и с точки зрения формы, и рисунка. Это подарок Тамары Агрини (урожденная Ланка), который она сделала музею, когда пришла сюда работать.

Хрупкий фарфор,  переживший революции и войны, — чуть ли не единственное уцелевшее материальное свидетельство  недолгого  благополучия семьи  бабушки, Шарлотты-Франциски Ланка, урожденной Гринвалде.
С офицером немецкого происхождения Йоханном Ланка, родом из местечка Бирини ныне Лимбажского района, они поженились в 1909 году. Уже через восемь лет Йоханн  погиб на фронте Первой мировой войны. Дочь и сын  отца почти не помнили.

В 1939 году балтнемцев попросили вернуться в Германию. Мать с  дочерью Элизабет уехали, а сын Николай остался – не представлял себе, как можно покинуть  родину. Во время войны попал в легион, после него – в лагерь, добывал уголь  в Караганде и Тайшете. Его жену Анну с дочерью Тамарой на шесть лет – с 1949 по 1955 года выслали на Дальний Восток, на берега Амура. Когда Тамара с матерью вернулись домой, бабушка, мать отца, которая все это время прожила в Риге, сразу же передала эту чашку с блюдцем хозяевам. Как память о прошлой жизни и залог надежды на будущее, которое предстояло строить с нуля.

Чудом сохранившаяся чашка – реликвия семьи Ланка
Грустный символ
Что: траурное платье.

Когда подарено: в 2012 году.

История: Платье, как  и вообще предметы одежды, довольно редкий экспонат, поскольку век ткани недолог, так что с ним рижскому музею повезло. Уникальный экспонат сохранился в семье Эйжена Упманиса. Архитектор, возглавляющий председатель комитет Братского кладбища, рижанин в пятом поколении. Все его родственники жили в столице,  многие были известными людьми и сохранили доставшиеся по наследству предметы, в том числе и это платье.

Траурное платье – свидетель грустных событий
Пена белых кружев
Что: платье. Франция или Латвия.

Когда подарено: в 2012 году

Известный российский историк моды Александр Васильев с особым интересом относится к эпохе югенда.  Часто бывая в Риге, он  успел подружиться с центром югендстиля. В июле 2012 года в музее прошла выставка «Мода и интерьер», на которой были представлены платья, зонты, сумки и прочие аксессуары этого исторического периода из коллекции Александра Васильева и Рижского центра югенда. Взглядом тонкого ценителя он с удовольствием осмотрел тщательно восстановленный во всех деталях интерьер бывшей квартиры Константина Пекшена. И внес в него свой вклад  – кружевное платье, мечту любой рижанки начала ХХ века.

Они следовали парижской моде, которая в то время предлагала стройный силуэт с талией, затянутой в корсет до невероятных 52-55 сантиметров. Высокий ворот визуально увеличивал рост и придавал образу загадочность, а кружевная отделка – нежность,

Два этих платья – черное и белое, контрастируя друг с другом, оживляют комнату. Кажется, сейчас в нее войдет хозяйка, чтобы переодеться к ужину или для прогулки в парке.

Женщина эпохи югенда напоминала хрупкий цветок
Пасхальный аксессуар
Что: сумочка из соломки. Латвия.

Когда подарена: в 2014 году.

История: Это необычная вещица случайно попалась на глаза создателю интерьера музея архитектору Лиесме Марковой, которая преподнесла музею немало подарков. Она сразу поняла, где достойное место для этой вещи. За сто с лишним лет соломка истончилась, так что ее предстоит тщательно отреставрировать. Скорее всего, эта сумка использовалась как сувенир на Пасху, в которой крашеные яйца носили освящать в церковь, а потом дарили родственникам.

С такой сумочкой на Пасху ходили по визитам
«Ну как дитя!»
Что: кукла-малыш. Латвия.

Когда подарено:  в 2014 году

История: Эти два экспоната удивительным образом дополнили друг друга. Коляска, совершенно, как настоящая,  в отличном состоянии – что не характерно для детских игрушек – была музеем куплена. А  вот куклу-малыша  недавно и очень кстати преподнесла большой друг музея рижанка Майра Плацена, благодаря которой музей югенда обрел целый ряд ценных экспонатов.

Игрушка девочки начала ХХ века
Кофе для архитектора
Что: мельница для кофейных зерен. Европа

Когда подарена: в 2010 году

История: Мельница для приготовления кофе из зерен сохранила для истории Татьяна Паклевинская, внучка известного архитектора Владимира Лунского (1862-1920). Она же подарила музею единственную фотографию архитектора и его личный, ныне успешно отреставрированный диван.

Выходец из Польши, русский по матери,  он окончил Санкт-Петербургскую академию художеств и в 1892 году был назначен архитектором Лифляндской губернии. За 13 лет, которые он занимал эту  должность, поддержал строительство многих зданий югендстилея.

По-настоящему прославило архитектора церковное зодчество. Го шедевром является церковь Иоанна Предтечи, уникальная постройка на Ивановском кладбище в Риге. Возле этого храма архитектор и похоронен. По его проекту воздвигнуты также храм Успения Пресвятой Богородицы в Елгаве, церковь в Спасо-Преображенской пустыни. Владимир Лунский приложил руку к строительству храма Святой троицы в Пардаугаве, а также нескольких церквей в Эстонии.  Идеи для творчества, возможно, рождались у него за чашкой ароматного кофе, смолотого на этой мельнице, которая ныне обрела свое место в кухонном буфете.

Она напоминает о том, что мода на кофепитие, ныне столь характерное для Риги, зародилась в эпоху модерна. Причем, в столице Латвии тогда более всего уважали кофе по-турецки. Его готовили из зерен тончайшего помола в специальном сосуде с длинной ручкой, обычно медном (турка) и подавали очень горячим.

Вся кухонная утварь
Что: банки и бутылки для хранения муки, крупы, масла и прочих полезных в хозяйстве вещей (стекло, фарфор, глина, производство Рига, Германия).

Когда подарено: экспозиция регулярно пополняется.

История: кухонные предметы сохраняются редко  – ими часто пользуются, а обращаются не слишком бережно. Так что кухонное царство восстанавливалось не в один день. Сотрудники музея обращали внимание своих друзей на то, что обычные  глиняные миски и  стеклянные банки имеют историческую ценность – такую же, как хрустальная и фарфоровая посуда.

Полки с утварью на кухне и в кладовой, которые украшены популярной в Риге вышивкой —  теплый, по-настоящему домашний акцент. Ее, как и многие другие вещи (занавески, полотенца, скатерти), дар самого известного латвийского специалиста по югендстилю, доктора архитектуры Яниса Крастиньша.  Он автор многих научных работ на эту тему и ценитель предметов эпохи.

На кухне хранилось множество припасов
В бывшей кухне архитектора Константина Пекшена пахнет свежими печеньями, а в самоваре можно приготовить чай
 «Вернись с приветом!»
Что: почтовые открытки.

Когда подарены: в 2014 году

История: Почтовые открытки, сохранившиеся в ее семейном архиве, музею подарила рижанка Эдите Криева, которая живет в том же доме, где находится музей югендстиля. Она частый гость бывшей квартиры Константина Пекшена и один из щедрых дарителей своих семейных реликвий. Благодаря ей, музей располагает портретами архитектора Яниса Алксниса и его жены Доротеи.

Почтовые открытки – послания из прошлого

Признание

Имена и фамилии дарителей названы на домашней страничке музеяhttp://www.jugendstils.riga.lv/lat/sakums

Отдельное спасибо

Самым щедрым дарителем 2014 года стал Дайнис Андрейс Силис, благодаря которому коллекция музея пополнило 59 предметов (текстиль, посуда и пр.), доставшиеся ему от бабушки и дедушки Лины и Андрея Грунте.

Справка

Более 160 тысяч посетителей со всего мира побывало в музее за шесть лет. Музей «Рижский центр югенда» находится в Риге, на ул. Алберта 12 (вход с улица Стрелниеку), Rīga, LV-1010. Телефон – 67 181465. Открыто ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.

источник:info.riga.lv
Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.