Домой Рига История Латвии Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли

Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли

Попытки русских феодалов подчинить прибалтийские земли
Торговые пути, которые, проходя через территорию Латвии и Эстонии, связывали Восток и Запад, привлекали к себе внимание русских князей и купцов.

В IX веке полоцкие и псковские князья стремились закрепиться на водных путях по Даугаве и Гауе, а также контролировать торговые пути на территории Эстонии. Боевые дружины русских князей вторгались в латгальские, ливские и эстонские земли, грабили и разоряли их вводили жителей в плен. Полоцким князьям удалось закрепиться на Средней Даугаве. В Ерсике и Кокнесе ими были созданы опорные пункты, в которых стояли русские боевые дружины. Окрестные латгалы и ливы были вынуждены платить завоевателям дань.

Русские князья стремились упрочить свое влияние и в Эстонии. В 1030 году великий князь киевский Ярослав построил укрепленный замок в Юрьеве (ныне Тарту). Полоцкий князь пытался закрепиться на обоих берегах Даугавы, чтобы русские купцы могли беспрепятственно пользоваться этой важной водной артерией. В 1107 году рать полоцкого князя вторглась в Земгале, однако, у Даугмале она была разгромлена земгалами. Потеряв около 9000 человек, князь был вынужден отказаться от своих намерений.

Первоначально русские князья пытались подчинить прибалтийские народы, чтобы обеспечить своим купцам свободный доступ к Балтийскому морю, а также чтобы, взимая дань, пополнить свою казну. По этой причине они особо не вмешивались в общественную и хозяйственную жизнь латгалов, не навязывали им свои формы управления и религию. Предки латышей и эстонцев неоднократно пытались освободиться от навязанной им русскими феодалами уплаты дани. Об этом свидетельствуют содержащиеся в древних русских хрониках упоминания о военных походах на эстонские и латгальские земли, целью которых было удержать эти народы в повиновении. По мере усиления феодальной раздробленности Руси, обострения распрей между русскими князьями укреплялась самостоятельность латгальских правителей. В начале XIII века Ерсика в политическом отношении была теснее связана с Литвой, чем с Полоцким княжеством.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.