Домой Рига История Латвии Преобразование хозяйственного управления и судебной системы в Видземе

Преобразование хозяйственного управления и судебной системы в Видземе

Преобразование хозяйственного управления и судебной системы в Видземе
Правительство России, обеспокоенное крестьянскими волнениями, стало уделять больше внимания положению крепостных в Видземе. Как власти, так и дворянство опасались, что в Видземе может разразиться всеобщая крестьянская война. В целях умиротворения крестьян, ослабления власти помещиков, а также укрепления самодержавия и большего сближения прибалтийских губерний с остальной Россией Екатерина II распорядилась распространить на латышские и эстонские земли общегосударственную систему административного и судебного управления.

Упразднялось прежнее право дворян назначать «из своей среды высших чиновников» — теперь это право принадлежало исключительно правительству. В каждом уезде был создан так называемый земский суд для рассмотрения крестьянских жалоб. В его состав входил уездный голова, выполнявший роль председателя суда, и пять присяжных заседателей, двое из которых должны были быть представлены крестьянами казенных имений.

Помещики были вынуждены подчиниться разработанным еще в 1765 году постановлениям, касавшимся преобразования барщинной системы. Согласно этим постановлениям, при определении размеров барщины необходимо было принимать во внимание хозяйственное состояние крестьянского двора. Запрещалось произвольно увеличивать барщину и оброк. За дополнительную работу крестьянин был вправе требовать от помещика компенсации. Ограничивалось применение телесных наказаний. Запрещалось также продавать крестьян за пределы губернии (согласно административному делению Российской империи, в состав Лифляндской губернии входили Видземе и южная часть Эстонии), а также разбивать семьи. Был отменен закон, запрещавший вступление в брак крестьян без разрешения господина. После исполнения всех повинностей (барщины и оброка) крестьянин имел право продавать избыток продукции.

Перемены коснулись и городов, особенно Риги. По указу правительства в состав бюргерского сословия было ведено принимать, т. е. признать полноправными гражданами, также латышей и представителей других национальностей (ненемцев). Новый городской совет (дума) избирался в соответствии с законами о российских городах. На выборах решающую роль играл имущественный ценз. В выборах думы мог участвовать любой горожанин, плативший государству налоги в размере не менее 50 рублей в год. Вступление в гильдии также больше не ставилось в зависимость от национальности, а было обусловлено имущественным цензом (объемом доходов и стоимостью имущества).

Все эти реформы были осуществлены в период с 1783 по 1786 год. Чтобы заставить прибалтийско-немецкое дворянство смириться с ограничением его прежней власти, в 1783 году в Видземе были ликвидированы такие остатки феодализма, как ленная система. Все имения, находившиеся во владении помещиков, стали их частной собственностью.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.