Домой Weekend Проект Рижского русского театра имени Михаила Чехова «МОСТ РИГА – ГОЛЛИВУД»...

Проект Рижского русского театра имени Михаила Чехова «МОСТ РИГА – ГОЛЛИВУД» Прогулка по методу Михаила Чехова

Проект Рижского русского театра имени Михаила Чехова
«МОСТ РИГА – ГОЛЛИВУД»
Прогулка по методу Михаила Чехова

24 сентября состоится премьера уникального образовательно-развлекательного интерактивного проекта Рижского русского театра имени Михаила Чехова «Мост Рига – Голливуд», посвященного знакомству с личностью Михаила Чехова и с его творческим вкладом в формирование культурного пространства как на территории Латвии, так и в мировом масштабе.

 Рижский русский театр имени Михаила Чехова (далее — «Театр), разработал долгосрочную стратегию с целью продвижения имени Михаила Чехова в Латвии, а также Латвии в мировом контексте. Первым стал образовательный проект «Мост Рига-Голливуд», уделяющий особое внимание рижскому периоду Михаила Чехова, с 1932 по 1934 год, когда он жил, играл и ставил спектакли в нашем городе.

Проект состоит из двух частей: интерактивная прогулка с использованием приложения дополненной реальности Overly, которая подготовит всех желающих ко второй части проекта — увлекательному рассказу о Михаиле Чехове и актерскому тренингу на Большой сцене Театра. В рамках проекта разрабатывается также отдельный сайт, описывающий «чеховские» места в Риге.

Проект реализуется совместно с Live Riga и агентством Ogilvy PR&Influencey.

Первая часть прогулки бесплатная, а встречи в Театре запланированы в рамках репертуара. Проект «Мост Рига — Голливуд» ориентирован на широкую аудиторию, в особенности на молодежь и туристов.

Михаил Чехов, его метод и рижский период

Выдающегося актера, режиссера и педагога Михаила Чехова (1891-1955), племянника писателя А.П. Чехова, по праву считают одним из основоположников голливудской актерской школы: его учениками были Мэрилин Монро, Грегори Пек, Клинт Иствуд, Юл Бриннер, Энтони Куинн, Мала Пауэрс и многие другие звезды кино. Влияние М. Чехова можно увидеть в манере игры Энтони Хопкинса и Джонни Деппа; Леонардо Ди Каприо также называет его своим учителем. В США книги М. Чехова стали учебниками для актеров, и многие лауреаты премии «Оскар» признают,что занимались по его методу – методу, который Михаил Чехов начал структурировать и оформлять именно в Риге, где с 28 февраля 1932 года ставил и играл спектакли в Театре русской драмы и Латвийском Национальном театре, а также обучал латвийских артистов.

В своей книге «Путь актера» М. Чехов вспоминает Ригу с большой любовью. Здесь он провел два счастливых года, которые подарили ему немало друзей и последователей; здесь поставил свою первую оперу («Парисифаль» Рихарда Вагнера) и сыграл роль, которую давно хотел, — Иоанна Грозного. К тому же в нашем городе наконец сбылась его мечта – открыть свою театральную школу.

«Рижский период» М. Чехова завершился в конце августа 1934 года: возникли сложности с оформлением разрешения на дальнейшее пребывание в Латвии. К тому же после напряжённой работы – параллельно в Риге и Каунасе — требовался отдых. Михаил Чехов с женой уехали в Италию, а следующей «рабочей» остановкой на его творческом пути Чехова стала студия «Театр Чехова» в Дартингтоне (Великобритания). В 1935 году после гастролей в Нью-Йорке М. Чехов получил предложение остаться в США, но Дартингтон покинул не сразу – сделать это его заставило приближение Второй мировой войны.

В Голливуд Михаил Чехов приехал в 1942 году, когда многие молодые актеры из его театра были призваны в армию. Там он не только нашел новых учеников, но и начал сниматься в кино. Вершиной его голливудской кинокарьеры можно считать фильм Альфреда Хичкока «Завороженный» (1945): за роль психиатра Александра Брюлова М. Чехов был номинирован на премию «Оскар».

Из Америки М. Чехов писал: «Там в Риге осталась театральная латышская молодежь, которую я воспитал. Не потерял с ними связь. Они пишут, а я переживаю с ними успехи. И пусть Рига далека – по ту сторону океана, тянет к ней» …

Сегодня имя Михаила Чехова широко известно в кругу деятелей театра и кино Европы, США и России. Некоторые вузы предлагают курсы актерского мастерства по методу М. Чехова, создаются театры, студии и ассоциации, которые работают только по методу М. Чехова. Однако вне круга специалистов и профессионалов М. Чехов — личность не особо известная. Рижский русский театр имени Михаила Чехова хочет напомнить жителям и гостям нашего города об этом удивительном человеке.

Проект реализуется при поддержке хакатона «Рига2020» Рижского бюро по развитию туризма (RTAB) — как одно из направлений деятельности Театра по освещению жизни и творчества Михаила Чехова.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.