Домой Рига Прогулки Прогулка по Замку Света в Риге

Прогулка по Замку Света в Риге

На входе посетителей встречал очень учтивый работник библиотеки, излучавший любезность и всем своим видом показывавший, что готов оказать всем и каждому любую помощь словом и делом.

 

 

Некто в грязной рабочей одежде попытался проникнуть в библиотеку со своим велосипедом, но был мягко, но безапелляционно завернут обратно к выходу.

 

 

В гардероб, расположенный на первом этаже, выстроилась длинная очередь. Сдавали не только верхнюю одежду, но и женские и прочие сумки. Для проноса в здание библиотеки личных жизненно важных вещей выдавались специальные прозрачные полиэтиленовые пакеты. 

 

 

Кто не хотел стоять в очереди, могли воспользоваться камерой хранения, опустив в монетоприемник в качестве залога (за ключик?) один евро. Большинство людей, опасаясь расстаться со своим евро навсегда, предпочитали длинную очередь в гардероб. Ведь надпись о том, что монета возвращается, наличествует только на иностранном языке. Вы, конечно понимаете, что этот иностранный – не понятный всем русский (боже упаси!), а непонятный старшему поколению английский.

 

 

Интерьер библиотеки действительно оставляет сильное впечатление.

 

 

Однако, нынешняя библиотека с библиотекой в нашем понимании имеет не много общего, ибо если в наших библиотеках книгам было отведено главенствующее место и они занимали львиную долю внутреннего пространства, то в нынешней библиотеке книгам отведена вторичная роль, а львиную долю пространства занимают холлы, лестницы, вестибюли, переходы и просто огромные проемы между этажами с первого до последнего.

 

 

Из широких светлых окон здания открываются великолепные, до боли родные, я бы сказала, хрестоматийные виды на Ригу.

 

 

 

Ко дням открытых дверей работники библиотеки заполнили стеллажи читальных залов великолепными дорогими изданиями, приобрести которые сегодня не каждый может себе позволить.

 

 

 

 

Именно поэтому интерес к книгам проявляли здесь и стар, и млад.

 

 

 

 

Естественно, наше внимание, в первую очередь, привлекли замечательно изданные фолианты о латышской живописи. На фотографии – шикартное издание о жизни и творчестве одного из классиков латышской живописи Уги Скулме.

 

 

В разделе редких рукописей, под стеклом – рукопись выдающегося латышского композитора Алфреда Калниня.

 

А это – оригинальные шкафчики. Взял читатель в читальном зале книги и понадобилось ему из зала на некоторое время отлучиться. Запер взятые книги в стеклянном шкафчике, забрал с собой ключик, и отлучайся.

 

 

Работники библиотеки проявили немало смекалки и остроумия при оформлении экспозиции.

 

Судя по выражению лица этого мальчика, внимательно слушаюшего аудиогида, он сейчас узнал, что-то новое и неожиданное.

 

 

А этот мальчишечка уже притомился, но попрежнему проявляет неподдельный интерес ко всему окружающему.

 

 

 

«А все-таки она вертится!»

 

Под занавес посещения мне неожиданно повстречались известный и популярный латвийский график-экслибрист, искусствовед Дмитрий Зиновьев и председатель правления Рижской Корпорации профессиональных художников Герман Беркович.

 

 

Фото Сармы Антоновой

http://www.gazeta.lv/story/24316.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.