Домой Рига История Латвии Религиозные верования латышей

Религиозные верования латышей

Религиозные верования латышей
Мифология древних латышей доказывает, что она была мировоззрением крестьянского общества. Модель строения мира у древних латышей состояла из видимого и невидимого мира. В структуру включена идея жизни после смерти на земле. Идея жертвенности выполняла несколько функций: мольба о помощи и благодарность за нее, дать клятву и принести жертву на чью-либо смерть. Объекты жертвоприношений были двух типов: бескровные и связанные с кровопролитием (животные). Местами совершения культовых обрядов на территории Латвии были холмы, пещеры, священные рощи, деревья, камни. Нет строго определенного пантеона божеств.

Находясь в тесном соприкосновении с природой, жители Латвии, как и другие древние земледельческие народы, верили в то, что жизнь человека предопределяют и направляют различные сверхъестественные силы — божества. Центральное место в жизни предков латышей занимали божества-матери:

-Мать леса. Мать леса заботилась о деревьях и диких животных. Она могла быть благосклонной по отношению к охотникам или же, наоборот, отказать им в добыче.
-Мать моря. Мать моря была повелительницей морских просторов, рыбных богатств и штормов, от ее расположения зависели улов рыбака и жизнь морехода.
-Мать ветра распоряжалась ветрами, управляла погодными условиями. В ее силах было помочь мореплавателям попутным ветром или же причинить им вред.
-Мать земли. Мать земля обеспечивала плодородие земли. Кроме того, она была властительницей подземного, или потустороннего, царства. К ней попадали души умерших (veli), жизнь которых, подобно жизни на земле, продолжалась в потустороннем мире. Поэтому вместе с мертвым в могилу клали орудия труда, оружие, украшения и хозяйственные принадлежности. Мать земли называли также Матерью могил или Матерью душ умерших. Существовало верование, что души умерших время от времени приходят на землю, чтобы посетить своих близких, поэтому осенью для них готовили угощение: в овине или баис им оставляли еду и питье.
-Мать духов. Владычица подземного царства духов.
Судьбой людей распоряжалась Мать судьбы, или Лайма.
Даже у каждой речки или ручейка была своя мать. Культ матери сложился еще в каменном веке, в условиях существования материнского рода.

С развитием земледелия и скотоводства, с появлением отцовской родовой общины возникли также другие божества. У латышей, так же как у славян, германцев и других земледельческих народов Европы, самым могучим божеством был Перконс (Перун), а его противником — Веллс, позже вторым названием стали обозначать христианского чёрта.

Особое место в религиозных верованиях предков латышей занимал Боженька — олицетворение всего доброго и светлого. Его представляли добродушным старичком, который часто ходит по земле, помогая добрым и осуждая злых.

Существовали и другие божества. Каждая мать имела дочерей и служанок, у Перконса и других богов были сыновья. Божествам делали жертвоприношения в виде выращенного на полях хлеба, домашних животных, убитой на охоте дичи, а также в виде тканей, украшений, денег. Подношения божествам делали старейшины семей, они же вымаливали у них благословение, В качестве мест для жертвоприношений использовались дубовые рощи или отдельно стоящие дубы, липы, а также другие крупные деревья. Здесь же находились так называемые жертвенные камни, на которых сжигались приношения. В некоторых местах пожертвования сбрасывались в воду. Так, например, в озере Вилкмуйжас (вблизи Талси) найдено много древних предметов.

Считались, что некоторые люди обладают сверхъестественными способностями. Их называли колдунами, ведьмами, оборотнями (последние якобы были способны превращаться в зверей). Чтобы защититься от недобрых намерений этих людей, носили различные звенящие подвески или колокольчики. Верили также гадалкам и предсказательницам, которые якобы могли предсказать будущие события. С распространением христианской религии в латгальских землях их жители стали носить различные кресты. Считалось, что кресты защищают от злых сил, поэтому на пороге или двери дома, на детской колыбели вырезали крест.

Праздновались различные праздники. Они были связаны с началом или окончанием сельскохозяйственных работ, а также со сменой времен года. Весной праздновали весеннее равноденствие, или “Великий день” (позднее — Пасха), когда природа пробуждалась к жизни. Главным угощением при этом были яйца — символ плодородия. Качание на качелях символизировало движение солнца.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.