Домой Рига История Латвии Рижский Бальзам

Рижский Бальзам

Знаменитый черный рижский бальзам всегда был визитной карточкой Латвии.В чистом виде рижский бальзам на вкус, мягко скажем, на любителя, зато история у него более чем интересная…

Предприимчивый рижанин Абрахам Кунце изготавливал напиток по рецепту 17-го века, который тогда назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». Изначально знаменитый латвийский биттер создавался в качестве лекарства.

В 18-м веке рижский бальзам представлял собой что-то вроде водочного настоя из целебных трав и был совсем «слабеньким» — всего 16-ть оборотов. Тогда бальзам состоял из 75 % ароматической воды, 22,5 % спиртовой настойки и 2,5 % настойки шафрана.

Во время визита Екатерины Второй в Латвию Абрахам Кунце презентовал императрице бальзам в качестве лекарства от кишечных колик. Екатерине лекарство пришлось по душе, и она даровала рижскому аптекарю исключительную привилегию на изготовление бальзама.

Русский купец Сергей Лелюхин начал сотрудничать с Кунце, выкупил его патент и наладил поставки бальзама в Россию. Начиная с 1789 года из Риги каждый год отправлялось 300 тысяч керамических бутылок для Российской Империи. Так благодаря Екатерине рижский черный бальзам вошел в моду при русском дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.

В 40-х годах 19-го века бальзам стал изготавливаться промышленно на заквасочно-алкогольной фабрике Альберта Вольфшмидта.

К тому времени напиток уже перестал позиционироваться как исключительно лекарственный, сильно изменился в рецептуре, приобрел крепость 45 градусов и стал больше напоминать современный бальзам.

Рижский бальзам традиционно выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. А рецептура напитка всегда хранилась в тайне, и в начале прошлого века была известно только немецким мастерам братьям Шрадерам.

Когда в 1939-м, в год заключения пакта Молотова— Риббентропа, отдавшего Прибалтику Союзу, и гитлеровского приказа о репатриации латвийских немцев, Шрадеры уехали из Латвии и увезли с собой секрет рецепта, история Рижского бальзама прервалась на полтора десятка лет.

Лишь в 1954-м благодаря усилиям технологов предприятия «Рижский завод ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams) напиток снова начал выпускаться.

Сегодня как и раньше, точный рецепт Рижского Черного Бальзама широкой публике не известен. Известно лишь что содержит он 24 ингредиента, из них 16 трав — мяту, имбирь, мелиссу, цветки липы, корень генциана, мускатный орех, иргу, иссоп, валериану, шафран, корицу т.д.

Причем характерная горечь бальзама вовсе не от полыни, как думают некоторые, а от 30 дневной выдержки в дубовой бочке и добавления почек редкого вида бальзамической березы, которая растет на латвийских болотах и занесена в Красную книгу. Ну а еще в состав бальзама входят карамельный сироп, черничный и малиновый морс, французский и армянский коньяк, натуральный мед и перуанское бальзамическое масло.

Сегодня на предприятии «Латвияс Балзамс» выпускаются три варианта напитка: RIGA BLACK BALSAM — классический вариант бальзама (45%), RIGA BLACK BALSAM CREAM — вариация на тему сливочного вкуса, а-ля Бейлис (17%) и RIGA BLACK BALSAM CURRANT — бальзам с добавлением черной смородины и имбиря (30%).

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.