Домой Рига МикроРайоны Риги Саркандаугава / Sarkandaugava

Саркандаугава / Sarkandaugava

 

Саркандаугава (латыш. Sarkandaugava; до 1919 рус. Красная Двина, нем. Rote Düna) — микрорайон Риги. Находится на правом берегу реки в Зиемельском районе, ограничен проспектом Виестура и притоком Даугавы — Саркандаугавой, по которому и получил своё название. По-русски приток и сейчас часто называют Красная Двина, а сам район — «Краской».
Граничит с Межапарком и Кундзиньсалой. До XIX века приток Саркандаугава назывался «Канава наказаний», там проверялась вина арестованных во время «охоты на ведьм».
В XVIII веке на территории нынешней Саркандаугавы было поместье Дунтес и многочисленные крестьянские хозяйства. Двумя этапами в 1828 и 1861 административно включён в состав Риги. Постепенно крестьян сменили перевозчики, рыбаки и лодочники. После разбивки первого рижского парка — 2-го Царского сада (другое название — сад Александровских укреплений), становится местом отдыха рижан.
В 1820 в парке устроен дом призрения для умалишённых, так называемые «Александровские высоты», в 1862 в Озолайне устроена лечебница для нервнобольных. В наши дни на улице Твайка, с теми же целями, работает психиатрическая больница. В 1865 году была построена пивоварня "Aldaris"
В конце XIX, начале XX века в Саркандаугаве открываются и начинают работу крупные заводы и фабрики, например завод Проводник, есть большое число небольших производств. Район формируется как рабочий. Застройка идёт в основном двухэтажными деревянными домами, небольшое количество капитальных кирпичных зданий выстроенно вдоль улицы Тилта.
На проспекте Виестура были построены самые первые 9-этажные здания в Риге, сделаны из кирпича.
В микрорайоне также существует 1-й троллейбусный парк, к тому что Саркандаугава является первым микрорайоном Риги, по которому был пущен троллейбус: № 2: Central Tirgus — Sarkandaugava — Mezaparks (когда ЖД ещё не была электрифицирована) После того как ЖД электрифицировали, троллейбусный маршрут пришлось разрезать, получив 2 разных маршрута: № 2 Sarkandagava — Saules Darzs и № 3 Centrāltirgus — Sarkandaugava.
В ранних упоминаниях о Саркандаугаве она изображается очень мрачно: в местной речке изучали, насколько ту или иную женщину можно считать ведьмой. Делали это известным европейским способом, своих не придумали: раздевали, опускали на верёвке связанной в воду и наблюдали: всплывёт или нет? Всплывала, значит, ведьма, сжечь такую — то ли палач хитрил, то ли вода была излишне солёной, но таких случаев было большинство. А ежели утонула — ничего, чёрт принял к себе, чтобы лишнего не сболтнула. За такие экзерцисы речку прозвали канавой Наказаний.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.