Тервете – Эмбуте

    За ночь удалось просушить почти все, что промокло вчера под дождем. Завтрак ранний в  7 утра, к тому моменту уже успеваю водрузить все вещи на велосипед. Завтрак в номер – для меня доселе невиданная роскошь!  Накануне вечером беседовал с хозяйкой гостевого дома, о своём предполагаемом маршруте. Помимо его протяженности, у неё вызвало удивление то, что я, русский проявляю такой интерес к Латвии и в плане истории и географии. Подобное доводилось мне встречать и позже. И многие, кстати, с одобрением относились к этой затее.

     

     

     

     

    Черный драккар на фоне гостевого дома «Лайма», готов к пути. Облачность низкая, грозящая дождем. Старт получается затяжным, частые остановки на фото.

     

     

    Калнамуйжская лютеранская церковь 16-го века в Тервете. Летняя густая растительность многое скрывает от взора.

     

     

    Реконструкция старинного замка земгалов. Стоит на холме, неподалёку от дороги, моей тяги хватило примерно на половину подъема. В замке, выстроенном в 2009 году сейчас музей истории. Подробнее тут и тут.

     

     

    У входа в природный парк. Тут, говорят, можно провести целый день. Парк населен сказочными персонажами из произведение Анны Бригадере, уроженки этих мест, дом музей которой я прозевал с километр до этого.

     

     

    Тервете известен не только парком, это еще и агрофирма, основные направления которой коневодство и пивоварение. Пиво с лошадиной головой весьма известно и популярно в Латвии.

     

     

    Черыре приземистых строения – не что иное как конюшни, современные и технически оснащенные. Если в парке и поселке еще царило воскресная утренняя тишина, то тут уже вовсю кипела работа.

     

     

    Пивоварня.

     

     

    Символический боченок, но судя по цвету из него льется все-таки вода.

     

     

    Школа имени Анны Бригадере. Кстати, конюшня, пивоварня и школа – это уже поселок Кроняуце, в нескольких километрах от Тервете.

     

     

    Когда-то это была будка гаишника, сохранилась и стала чуть ли не символом поселка. Стоит на перекрестке дорог, сворачиваю и под накрапывающим дождиком двигаюсь строго на запад. Вчерашний пробег слегка отзывается в мышцах ног. Приятное ощущение разработанности и готовности к пути.

     

     

    Маленький поселок Пенкуле. с веселой автобусной остановкой,

     

     

    Церковью,

     

     

    Старой постройкой.

     

     

    Маленький хутор, а как оформлен. С любовью и уважением.

     

     

    Поселок Бене. Школа в нем уже более 100 лет, правда первое здание школы не сохранилось. Около этого здания стоит памятник с датой – 100 лет, а недавно я узнал, что школа отметила уже 135-летний юбилей.

     

     

     Усадьба Бене построенная с 1876 по 1878г, частистично перестроенная, сохранились также некоторые хозяйственные здания – дом прислуги, несколько сараев, мельница. Последним владельцем усадьбы был барон фон Биркенштейн.

     

     

    Сейчас это общественное здание ( районная управа?).

     

     

     

    Хозпостройки из усадебного комплекса. Обшарпанные, но частично еще используемые, потому и не развалившиеся.

     

     

    Здание мельницы, 1838 года постройки.

     

     

     Мост через речку Ауце, один из старейших сохранившихся мостов в Латвии построен из полевого камня, то есть из булыжников. Погода постепенно налаживается, облачность становится все выше, облака уже не идут сплошной пеленой, в просветах все чаще начинает проблескивать солнце. Начинает постепенно вырабатываться ритм путешествия. От одного пункта осмотра к другому просто вкручиваю, не спеша, но по возможностям, в зависимости от дороги. А в очередном поселке спешиваюсь и некоторое расстояние прохожу с великом в руках, изредка прислоняя его к чему либо, глазея на окрестности и пощелкивая фотоаппаратом.

     

     

    Вецауце – Ауце, два городка составляющие почти единое целое. 

     

      В письменных источниках первым владельцем упоминается Й. Бремен. Следующим владельцем был Фитингоф, продавший усадьбу в 1672 году владельцу Усадьбы Эдоле. В 1768 году ее покупает граф Медем. Господский дом, являющийся одним из первых в Латвии дворцом английского неоготического стиля, по всей видимости строился в 1843 году по проекту архитектора Ф.А.Штилера для графа Карла фон Медема. Интерьеры дворца также создавались соответственно стилю и включали в себя дубовые панели, отделку потолков, резьбу по дереву, изделий из стука и искусственный мрамор. Во время пожара в 1905 году дворец потерял отделку интерьеров. Сейчас она восстановлена, но не в первоначальной роскоши, доступна для осмотра в упрощенном варианте. Застройка хозяйственных построек комплекса велась в отдалении от дворца за прудом и образует фактически замкнутый двор. Сохранились хлев, построенная в конце 19 века клеть, дом садовника, возле которого раньше находились теплицы. Рядом с дворцом парк. Сейчас здесь находится учебно-исследовательское хозяйство «Вецауце» Латвийского Сельскохозяйственного университета. Latvijas Piļu un Muižu Asociācija

     

     

     

     

    Чем-то эта усадьба мне напомнила усадьбу в Гарсене, первую, к которой я съездил целенаправленно, что бы посмотреть.

     

     

     

     

    Пересекаю границу двух городков, меня приветствует Ауце. Герб города утвержден президентом Латвии в 1925 году, поскольку окрестные реки славились своими раками.

     

     

    Местное самоуправление.

     

     

     

    Городок небольшой, но симпатичный. Выезжаю и на этом заканчивается асфальт. Хотя и на грунтовку грех жаловаться – после дождей плотная, не пыльная.

     

     

    Усадьба и парк в Яунауце.

     

     

     

     

    Обращаю внимание, как освещение влияет на восприятие. При ярком солнце теряется обшарпанность и ветхость, солнце заходит и в хмуром освещении все кажется чуть ли не убогим и ветхим.

     

     

     

     

    Воскресенье, вокруг ни души, только птичий гомон по всему парку. Выехав из Яунауце и проехав несколько километров, на границе волостей въезжаю в Курземе – западную часть Латвии!

     

     

     Застройка Эзерского поместья сделана в конце 18 и в 19 веке, жилое здание поместья многократно перестраивалось. В 50-х годах 20 века создана пристройка для нужд школы. Сейчас в этом здании находится Эзерская средняя школа. Своей архитектурой выделяются хозяйственные здания – конюшни, сделанные в стиле ампир с использованием мотивов триумфальных арок и дорических колонн. В советское время здесь были оборудованы колхозные мастерские. Одно предание повествует о подземных ходах с тайными погребами под баронским замком. В погреб, невзначай забравшись на один камень, падали люди, которые были в немилости у барона. Это несчастье постигло и невесту сына барона Эзере, но она была колдуньей и оживила всех умерших, они свергли барона, а правительницей замка назначили Эзере. Источник.

     

     

     

    Табличка с малоразличимой надписью. «В этом здании в январе и феврале 1919 года размещался штаб 3 полка Красных Латышских стрелков. В этом здании 9 мая 1945 года была подписана капитуляция войск «Курземского котла». ( непроверенная информация из сети).

     

     

    Начинает меняться облик строений – высоченная крыша, все чаще и чаще встречается черепичное покрытие. У магазинчика, что на снимке слева, устроил небольшой привал с перекусом. День становился все теплее и солнечнее.

     

     

    Поселок Эзере расположен у границы с Литвой, после него следовала череда небольших и затяжных подъемов, а с высоты открывался вот такой вид – Мажейкяйский (Литва) нефтеперерабатывающий завод.

     

     

    Васильково-ромашковые поля вокруг.

     

     

    Перед поселком Нигранде – первая встреча с рекой Вентой.

     

     

    Кирха в Нигранде. Примечательная особенность – все больше и чаще встречаются лютеранские храмы, нежели католические и православные. Дело двигалось к вечеру, пригревало, да забронированного места ночевки в Эмбуте оставалось немного, около 20 километров грунтовки, но как поменялся рельеф – серпантин как по горизонтали, так и по вертикали. На подъемах приходилось вставать на педали, а в паре мест сдавался и вел велосипед пешком. Жидкость, почти не востребованная в первой половине дня уходила быстро.

     

     

    В Эмбуте находится информационный центр Эмбутского природного парка, но посколько на одной информации и любителях природы не проживешь, то здание для прислуги бывшего Эмбутского замка было отреставрировано и превратилось в подобие хостеля с комнатами для гостей. Дина, заведующая центром, вела меня на «посадку» по телефону.  Инфоцентр входит в ассоциацию сельского туризма Латвии, с сайта которого я ночлег и бронировал. Небольшой минус – питания не предлагается, но есть все необходимое для готовки.

     

     

    А у меня с собой было! Тушенка и картофельное пюре (порошковое). И чай с медом.

     

     

    А это всего-лишь вид из окна! Мне показали где телевизор и если надо – комп с интернетом, да ну их, с такой красотой вокруг. На этом я пока прервусь, а то пост получается слишком длинным, как пройденный путь в тот день. 120,8 км

    7:23 в пути.

    gazeta.lv/story/24356.html

    Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.