Цитадель на острове
Как гласят древние летописи, некогда великий князь литовский Гедиминас во время охоты увидел живописное место на берегу озера Гальве, неподалеку от города Кернаве и решил воздвигнуть здесь крепость, а заодно перенести сюда и столицу своего княжества.
Во второй половине XIV столетия на этом месте уже существовал город Старые Троки (Сянейи Тракай), и стоял каменный замок.
Известно, что в 1337—1382 гг. Троками правил сын Гедиминаса — князь Кестутис. Но в 1375 г. Кестутис перенес столицу за озеро, в Новые Троки, где с целью защиты от рыцарей-крестоносцев Тевтонского ордена, часто нападавших на княжеские владения, был возведен так называемый Островной замок. Это и есть, в сущности, нынешний Тракайский замок. Что же до замка в Старых Троках, то в 1391 г. он был разрушен. Впоследствии на его руинах был построен бенедиктинский монастырь.
Чтобы возвести новую крепость, три заболоченных островка искусственно объединили в один, сделав насыпи из гравия и камней.
В начале XV в. отношения Литвы с Тевтонским орденом складывались относительно мирно. Великий магистр ордена даже прислал князю своего каменщика — Радике, который и руководил работами. Однако уже в 1377 г. немецкий летописец Виганд Марбургский сообщает, что крестоносцы «на Тракайской земле» взяли в осаду «новый замок». О том, что замок примерно в это время был сожжен, свидетельствуют сажа, накопившаяся в швах старой каменной кладки, а также обгоревшие камни и кирпичи.
Сыну Кестутиса, князю Витовту, удалось восстановить замок. Строительство было завершено только в 1408-11 гг. Вновь возведенная крепость стала самой мощной и величественной во всем Литовском княжестве и одной из самых неприступных в Восточной Европе: ни разу врагам не удалось ее захватить!
Образец средневековой готики
Замок, образец готической архитектуры, включал в себя крепостной двор (предзамок), окруженный стеной с тремя оборонительными башнями, и собственно замок, занимавший самую возвышенную часть острова.
Правила в гарнизоне были строгие. С восходом солнца крепостные ворота открывались, а с заходом – закрывались. Если солдаты нарушали устав – к примеру, не являлись своевременно к месту несения службы или приводили в замок женщин, то их наказывали смертной казнью.
Сам дворец состоял из трех этажей и имел два симметричных крыла. Стены здания украшены узорной кирпичной кладкой и элементами керамики. Остатки этой кладки сохранились до наших дней.
Убранство замка было очень богатым. Хроники утверждают, что даже седла в замке были золотыми. Несколько таких седел вместе с лошадьми были преподнесены в дар московскому князю Василию I во время его визита в Тракайский замок.
Увы, во второй половине XV столетия замок был реконструирован, при этом была скрыта готическая каменная кладка и уничтожены элементы готического орнамента.
Расцвет и упадок
Когда князья Литовские стали носить титул польских королей, столицу перенесли в Краков, и к концу XVI в. Тракай постепенно перестал играть значительную роль в политической жизни Литвы. Этому способствовала и его расположенность вдали от главных торговых путей страны и Европы, особенно после того как была проложена прямая дорога между Каунасом и Вильнюсом.
С тех пор как князья оставили крепость, она стала приходить в упадок. В конце концов, в Тракай стали ссылать опальных представителей знати, а замок – использовать как тюрьму, в том числе и для русских военнопленных.
После войны 1655—1660 гг. замок долгое время находился в развалинах, которые не раз служили источником творческого вдохновения для литовских и польских поэтов, таких, как Юлиуш Словацкий, Владислав Сырокомля, литовский поэт Майронис…
Реставрация и консервация
Еще в конце XIX в. предпринимались попытки отреставрировать крепость, однако, безуспешные. В 1901 г. археолог В. Шукевич взял Тракайский Островной замок у городского магистрата в аренду сроком на двенадцать лет, приняв на себя обязательства охранять его от дальнейшего разрушения. В конце 20-х гг. руины крепости было решено законсервировать, объявив их памятником архитектуры.
В середине 30-х была возобновлена реставрация. Началось восстановление зала приемов, башен, крепостных стен. Работами руководил инженер-архитектор И. Боровский.
После войны работы возобновились, а в 1951 г. на территории средневековой крепости начались масштабные археологические исследования.
Музей и национальный парк
В 1962 г. в отреставрированном центральном дворце открылся Тракайский исторический музей, где собраны археологические находки, сделанные в этой местности, предметы оружия, быта и культуры. В нижнем этаже можно полюбоваться экспозицией нумизматики: здесь демонстрируются средневековые монеты, отлитые на расположенном некогда в замке Монетном дворе. Во дворовых постройках сегодня проходят
различные передвижные выставки.
Во дворе замка представляют спектакли на историческую тематику. В парадном зале, который ныне украшен ткаными гобеленами, выполненными в 70-е гг. прошлого столетия литовскими мастерами декоративно-прикладного искусства, летом проходят концерты камерной музыки.
А на верхнем этаже имеется собственное почтовое отделение, где желающим поставят на открытку или письмо «тракайский штемпель». Говорят, что когда-то штемпель местного почтового отделения весьма ценился у филателистов.
В 1991 г. территории Тракайского замка был присвоен статус национального исторического парка, что позволило сохранить берега озера Гальве от застройки.
Сейчас Тракайский замок – одно из самых посещаемых туристами мест Литвы.
Автор: Тамара Троянова