Домой Рига Достопримечательности Риги Улица Бривибас в Риге

Улица Бривибас в Риге

 

В период, когда Рига была столицей Латвийской ССР, улица Бривибас называлась улицей Ленина. При этом она вбирала в себя историческую улицу Калькю (в период Российской империи — Известковую), то есть начиналась от Комсомольской набережной (ныне Набережная 11 ноября) и проходила через Старый город.
Вместе с тем возникновение современной улицы Бривибас, проходящей через территорию бывших рижских пригородов, связано с тем, что издавна это направление было главным в осуществлении торговых сношений между Ригой, Видземе и Псковом. Эта древняя торговая дорога носила название большого Песчаного пути, начиналась в районе современной улицы Смилшу (Песчаной), которая проходит через Старый город; ещё в XII—XIII веках въезд в город Ригу по Песчаной дороге возле современной Пороховой (бывшей Песчаной) башни считался главным въездом в крепостную Ригу со стороны суши. Эта дорога, которой впоследствии суждено было перерасти в самую представительную улицу Риги, в XIII—XVI веках начиналась именно в этом месте у Песчаных ворот и далее повторяла направление современной улицы. В самом конце XVI века, в связи с переустройством системы рижских укреплений, главные ворота города сместились в сторону улицы Известковой, поэтому и улица стала начинаться в другом месте, там, где в настоящее время проходит бульвар Зигфрида Анны Мейеровица (бывший Бастионный бульвар). С 1639 года к улице был присоединён участок от Известковых ворот (располагавшихся в участке крепостной стены у улицы Кузнечной и реки Риги (к тому времени уже менявшей своё название на Ридзене) — возле здания современного Рижского русского театра имени Михаила Чехова до бульвара Мейеровица. Согласно плану рижских улиц, составленному в 1754 году, центральной улицей для рижских предместий являлась по-прежнему Большая Песочная улица, тогда она начиналась от городских укреплений до Большой Кузнечной улицы, которая позже сменила название на Гертрудинскую (Гертрудес) и заканчивалась у ворот Раунас (район современной Тейки, тогда абсолютная городская окраина).
Уже после 1812 года, когда произошёл опустошительный пожар, в результате которого выгорели 782 здания, среди которых были жилые дома, складские помещения и Русский гостиный двор, власти Риги встали перед необходимостью провести реформу городских предместий. К переустройству районов пострадавшего города приступили в 1815 году, тогда же территория эспланады была расширена до улицы Елизаветинской, а за ней всю окраинную территорию было позволено застраивать. Тогда же Большую Песчаную дорогу провели по новой трассе, которая полностью совпадала с современной улицей Бривибас на участке от улицы Элизабетес до Воздушного моста. Знаменитую Александровскую Триумфальную арку было решено установить в конце улицы в 1818 году. Как раз поэтому улица была переименована в Александровскую, а сама мемориальная арка, замыкавшая этот внутригородской участок бывшего Песчаного пути, получила название Александровских ворот. Эта улица в первой половине XIX века являлась первой застроенной улицей города, находящейся на значительном удалении от центра крепости.
В 1859 году происходит срытие валов, и по причине этого Александровскую улицу продлевают до Городского канала (бывшего крепостного рва), при этом в 1861 году происходит новое оформление старого названия — теперь она уже Большая Александровская улица. В 1870—1876 гг. отдельный участок этой улицы — от Городского канала до Елизаветинской (фактически от современных Бастионной горки и Памятника Свободы до гостиницы «Radisson Blu Hotel Latvija» и Кабмина) — получает название Александровского бульвара. И наконец, в самом начале XX века от названия улицы отпадает эпитет «Большая» и она снова становится Александровской.
В 1923 году происходит кардинальное переименование — улицы Александровской в улицу Бривибас, равно как и Александровского бульвара — в бульвар Бривибас. Весь участок Петербургского шоссе в черте города, протяжённостью от Воздушного моста до Юглы получает название Видземского шоссе. Окончательно это шоссе до административной границы города в 1935 году (период диктатуры Карлиса Ульманиса) переименовывается в Бривибас гатве.
В период нацистской оккупации края улица именовалась Гитлерштрассе.
В 1950 году произошло тотальное объединение: все участки — улицы Весовую (Свертувес), Калькю (Известковую), бульвар Бривибас, улицу Бривибас и Бривибас гатве объединили в один урбанистический организм и окрестили именем Владимира Ильича Ленина.
После восстановления независимости решено было восстановить топографический статус-кво: старые названия опять заняли свои места на карте Риги: от главного здания современного РТУ до часов «Лайма» улица называется Калькю. От Памятника Свободы до Воздушного моста — собственно улица Бривибас. От Воздушного моста до административной границы Риги (место пересечения с Яунциема гатве) — Бривибас гатве, которая за чертой города плавно переходит в Сигулдское шоссе (направление на Сигулду).
1860 год. Александровский бульвар
 
1896 год. ул. Александровская, д.7
 
1900 год. угол Александровской и Романовской
 
1900-е годы. Александровский бульвар
 
1910 год. Александровский бульвар
 
1910-е годы. Александровский бульвар
 
1912 год. Александровский бульвар
 
1-е мая 1917 года. Александровский бульвар
 
1918 год. Германские войска на Александровском бульваре
 
1919 год. ул.Революции, д.46
 
1-е мая 1924 года. ул.Бривибас, д. 8
 
1935 год. угол Бривибас и Дзирнаву
 
1936 год. ул.Бривибас, д. 44
 
1939 год. угол Бривибас и Элизабетес
 
1939 год. бульвар Бривибас
 
6-е июля 1940 года. ул.Бривибас, д. 7
 
1945 год. угол Бривибас и Элизабетес
 
1950 год. ул.Ленина
 
1974 год. ул.Ленина
 
1983 год. ул.Ленина
 
1991 год. ул. Ленина
 
1999 год. ул.Бривибас, д. 48/50
2013 год
2013 год

 

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.