Домой Рига История Латвии Устное народное творчество латышского народа в эпоху феодализма

Устное народное творчество латышского народа в эпоху феодализма

Устное народное творчество латышского народа в эпоху феодализма
Ни дворянство, ни духовенство не были заинтересованы давать крестьянам знания. Курземский пастор и историк Пауль Эйнхорн открыто признавал: «если латышские крестьяне получат образование, они смогут прочесть хроники, в которых рассказывается об их истории, и узнают, что они, бесправные рабы, когда-то были хозяевами своих земель, а немецкие феодалы повергли их в рабство».

Латышский народ пронес через века творческое наследие своих предков — народные песни, сказки, сказания. Народ создавал фольклор даже в самых тяжелых условиях феодального гнета. Произведения этого периода значительно отличаются от более древних. Прежде труд у латышей был главной ценностью, источником радости и счастья. Народные песни феодального периода были направлены против немецких помещиков и духовенства, а также против их прислужников из среды латышей. Муки ада, которыми церковные проповедники пугали непокорных латышских крестьян, предрекались самим угнетателям. В народных песнях нашли отражение не только тяжелая жизнь крепостных, но и народный гнев.

Несмотря на тяготы жизни, народ все же сумел сохранить чувство юмора, способность замечать в жизни смешное. В народных песнях, сказках и анекдотах латышский крестьянин высмеивал спесивых немецких господ, которые нередко оказывались полными невеждами. Немало насмешек и презрения заслужили латыши, заискивающие перед немцами, помещичьи приспешники.

Простой крестьянин, герой народных сказок, сражается с чертями и другими чудовищами, выполняет различную работу, которую ему велит делать господин или черт, прилагая при этом не только силу, но чаще всего смекалку. Обычно в сказках такие понятия, как черт и немец, а также поместье и ад, по сути, обозначают одно и то же. В сказаниях повествуется о прежней свободной жизни, о замках предков, которые были заколдованы злыми силами и опустились под землю или погрузились в пучину озера. Когда эти заколдованные замки вновь поднимутся на поверхность, народ вновь обретет свободу и счастье.

Пословицы и поговорки отражают отношение народа к труду, общественной жизни, человеческому общению. В них проявляется также отношение народа к свободному и подневольному труду,
Работа для человека — второе здоровье.
У работы тяжелый кнут.
Работа костей не ломит.
Работа пробирает до костей.
Отношение народа к помещикам и церкви проявилось и в загадках.
Господский кулак на обочине, палец в небе. (Церковь.)
Черный петух в пустой бочке кудахчет. (Священник.)

Немецкое духовенство старалось всеми силами противодействовать развитию латышской народной культуры. Коренным жителям было запрещено придерживаться древних обычаев, наблюдалось пренебрежительное отношение к народным песням. Пастор Г. Манцель в своих проповедях упрекал латышей: “Некоторые отец и мать сами не умеют ни Богу помолиться, ни песни Господние спеть, а воспевают все свою маменьку и своего жеребца — чему такие могут своих детей научить?”

Особенно враждебно церковь выступала против хранителей народных традиций и приемов врачевания. Эта борьба чрезвычайно остро протекала в XVI-XVII веках. Людей, которые были знакомы с целебными свойствами растений и занимались лечением больных, считали колдунами и ведьмами и подвергали страшной казни — их сжигали живьем. Такого рода казнь на территории Латвии в первый раз состоялась в 1559 году в Гробине, последний раз — в 1721 году также в Курземе. Объявив народную медицину суеверием, духовенство старалось внушить людям, что любое заболевание — это Божья кара за грехи, которые можно искупить лишь молитвами или “святой” водой (за которую они, безусловно, требовали плату). Если молитвы не помогали, и больной умирал,- это была воля Всевышнего.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.