Домой Рига Экскурсии В Алсунгу за скландраусисами

В Алсунгу за скландраусисами

В Алсунгу за скландраусисами
Современные экскурсанты и туристы уже не желают быть просто в роли статистов, то есть сидеть в автобусе или ходить стайкой и слушать экскурсовода, да смотреть по сторонам. Многим хочется самим стать активными участниками какого-либо события, сделать что-нибудь своими руками, будь то глиняная вазочка или рождественское украшение на елку, а еще лучше, если это будет что-то вкусное и сытное. Тогда на помощь приходят кулинарные мастер-классы.

И если в выпечке литовского национального десерта шакотис вы играете только роль подмастерья, то в латвийском городке Алсунга сможете попробовать испечь традиционный суитский пирожок скландраусис, что называется от А до Я.

Прежде, чем перейти собственно к пирожкам, сначала несколько слов о суитах – особой этнографической группе в Латвии, история которых началась … с любви. В 1561 году Курземе (это один из регионов современной Латвии) пережила реформацию, то есть основой религией стало лютеранство. Однако владелец Алсунги и близлежащих окрестностей граф фон Шверин, находясь на военной службе у польского короля, влюбляется в польскую аристократку Барбару и незадолго перед свадьбой переходит в католичество, а потом и вовсе приглашает на свои земли иезуитов. Вот и получается в итоге католический анклав, жители которого в течение нескольких веков вели достаточно замкнутый образ жизни, в результате чего сохранили свой особый язык, традиции, манеру пении и рецепт скландраусисов тоже.

Одно из основных мест, где проводятся мастер-классы по выпечке скландраусисов в Алсунге – это кафе-гостевой дом «Spēmaņu krogs» (www.spelmanukrogs.lv), расположенный на центральной улице городка в стратегически важном месте. С одной стороны недалеко находится замок Ливонского ордена (строительство начато в 137 году, а последняя перестройка – в 1938), а другой стороны Римско-католическая церковь Святого Архангела Михаила (1625 г.).

Начинается все с угощения чаем из трав и рассказа о самих пирожках. Они, кстати, особенные, поскольку занесены в специальный список защиты географических указаний и гарантий традиционных особенностей Европейского союза. Другими словами, скландраусисами могут называться только те пирожки, которые испечены в Алсунге и её окрестностях по особому старинному рецепту. Во всех остальных местах можно печь, скажем, ватрушки из ржаной муки с картофельно-морковной начинкой или карельские пироги.

Далее от слов все переходят к делу – к замешиванию теста. Поскольку тесто делается из ржаной муки весьма грубого помола, то и цвет теста и готовых изделий немного непривычный для пирожков. К муке прибавляется растопленное свиное сало (или масло), яйцо, теплая вода и соль и все тщательно вымешивается и вот на этом этапе все желающие уже могут смело присоединяться. Одновременно с тестом готовятся и начинки. К картофельному пюре, протертому через сито добавляют кипяченое молоко и растопленное масло. Вареную и протертую через сито морковь смешивают со сметаной и маслом, добавляют сахар.

Следующий этап – это уже скорее не кулинария, а искусство, причём высокое. Необходимо из теста сформировать колбаски, нарезать их на кусочки, раскатать кружочки и сделать что-то типа заборчика из теста, чтобы начинка никуда не разбежалась. А еще надо из маленького кусочка теста сделать свой особый знак, чтобы потом узнать свое произведение искусства на общем противне. Вот здесь уже все работают с удовольствием, любо дорого посмотреть. Готовые лукошки из теста наполняются начинками (сначала идет картофельная, а потом морковная), и вся эта красота отправляется в печь на 15-20 минут. В данном случае печь электрическая, все-таки на дворе XXI век.

В то время, когда скланраусисы находятся в печи, можно поесть здесь же в кафе. К слову, на заказ здесь предлагают обед из суитских национальных блюд, а в остальное время кормят без особых изысков, но вкусно и очень сытно. Здесь можно купить магнитики с достопримечательностями Алсунги или же успеть добежать, посмотреть на них воочию. Когда же противни с горячими скландраусисами выносят на столы, то хочется схватить их горячими и тут же отправить в рот. Аромат от них исходит великолепнейший и возбуждающий аппетит, даже сразу после обеда.

Приготовив самостоятельно себе скландраусис или же просто пообедав в тихом небольшом городке Алсунге, можно двигаться дальше, навстречу к другим достопримечательностям Курземе. Всего лишь 12 км отделяют Алсунгу от Юркалне, от моря. Юркалне, по праву, считается одним из самых живописных мест латвийского морского побережья. Сюда приезжают специально, чтобы побродить по пляжу наедине с собой и полюбоваться на обрывистый песчаный берег, высота которого достигает 20 метров.
.

Если же держите путь в сторону Риги, то миновать Кулдигу, которая находится в 30 км от Алсунги ну никак нельзя. Хотя бы ради того, чтобы хоть одним глазком взглянуть на Вентас румбу – самый широкий водопад в Европе (249 м). А мы еще успели попасть в те дни, когда в Кулдиге рыба летает (плывя на нерест, рыба вынуждена преодолевать пороги, вот и пытается прыгать) и это зрелище действительно захватывает. Впрочем, Кулдига заслуживает того, что ей посвящали не то, что часы, а даже целые дни, но это совсем другая история. Без алсунгских скландраусисов…

автор : http://rezeknenka.livejournal.com/133360.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.