Домой Travel В поисках Нубии

В поисках Нубии

 

И никакой морской болезни! Ведь путешествовали мы не по бурному морю, а по спокойной глади озера. Временами мне даже казалось, что мы не на судне, а в отеле, который сам собой движется от одной достопримечательности до другой. И никакими красками не описать закаты и рассветы, которыми можно вдоволь насладиться с борта судна.
 
Первая остановка круизного судна – один из крупнейших асуанских островов, называемый Слоновым. Слоновый остров исторически как раз и отделял нубийские земли от египетских. Со времен ранних династий, весь римский период и до наших дней на нем живут люди, в том числе и коренные нубийцы. На нем когда-то существовало множество древнейших построек, которые из-за безжалостного человеческого обращения были разрушены или увезены. Но еще и сейчас на острове можно увидеть некоторые живописные руины и маленькую ступенчатую гранитную пирамиду третьей династии.
 
На остров можно попасть на фелуке – традиционной лодке – и провести неторопливый уик-энд на обрамленных деревьями улочках. Появление названия острова гиды трактуют по-разному. Одни говорят, что этот остров раньше был центром торговли слоновой костью. Другие – что остров назван так из-за того, что огромные валуны, окружающие его, похожи на купающихся слонов. Возможно, верны оба утверждения. По крайней мере, валуны действительно похожи на серых купающихся слонов.
 
Самая большая «выжившая» достопримечательность на острове – Храм Хнума на южной стороне. Гранитные ворота храма, построенные по приказу Александра Македонского, лучше всего поддаются идентификации. Руины, которые лежат за воротами, распознать трудно. Впереди храма есть остатки колонн, возведенных при Рамзесе II. Восстановленная мостовая ведет к Римской пристани. Чуть дальше на север, позади здания музея, есть маленький восстановленный храм богини Сатис, построенный во времена Хатшепсут и Тутмоса III. Дальше на север от храма есть древние захоронения.
 
Одна из интересных и популярных достопримечательностей острова, расположенная как раз впереди здания музея, — это Нилометр. От входа 90-ступенчатая лестница плавно опускается к реке. Это один из самых первых нилометров, который использовался древними египтянами для того, чтобы измерять уровень реки, прогнозировать возможные наводнения и, исходя из прогнозов, поднимать или опускать ставку налога на урожай. Вдоль берега Слонового острова на валунах есть множество выгравированных надписей, упоминающих древних царей и наместников, так или иначе имеющих отношение к этому острову.
 
На Слоновом острове можно найти и несколько нубийских поселений. Есть нубийские деревни и к северу от Асуана, на западном берегу Нила. Нас особенно потрясло радушие нубийцев и пестрая окраска их жилищ. На многих домах нарисованы крокодилы, рыбы и другие сакральные или религиозные символы, такие, например, как Мекканская Кааба.
 
Мы прощаемся с островом «Купающихся слонов», но не с Нубией, которая пока скрывает от нас еще множество своих сокровищ.
 
Мы неторопливо плывем на круизном корабле в поисках храмов, затерянных во времени среди нубийской пустыни. Обслуживающий персонал судна внимателен и дружелюбен, кухня восхитительная. Каждый день мы причаливаем у какой-либо исторической достопримечательности и сходим на берег для ее осмотра.
 
На Асуанских островах можно найти множество интересных исторических достопримечательностей. На большом острове Кетченер есть замечательный ботанический сад. А на одном из крошечных островов, например, стоит потрясающий храм Исиды в Филе, небольшой храм Хатор и павильон императора Траяна. Первоначально они стояли на острове Филе, но затем были перенесены на другой, более высокий остров, сохранив при этом свое название.
 
Постройка Малого храма Хатор, расположенного к западу от храма Исиды, была начата Птолемеем VII, продолжена Птолемеем VIII и римскими императорами Августом и Тиберием. Такого «долгостроя» не припомнят и пресловутые советские стройки! Он состоит из так называемого «киоска», украшенного четырнадцатью колоннами с головой Хатор, и культовой террасы в задней части храма, смотрящей на Нил. На стенах храма мы увидели прекраснейшие барельефы с рисунками музыкантов, играющих во славу богов. Все в соответствии с Хатор, покровительствующей музыкантам, танцорам и певцам. В храме и правда хочется запеть от восторга, настолько красиво его оформление.
 
Еще одна остановка — храм Калабша. Расположенный недалеко от верхней Асуанской плотины, храм был начат при фараоне Аменхотепе II, а достроен римским императором Октавиусом Августом в 30-14 году до нашей эры. Он посвящен богу плодородия Мандулису. В зависимости от уровня воды, туристы могут посетить храм либо на автобусе или такси из Асуана, либо на лодке. Здание храма когда-то было самым большим в Нубии, а его архитектурный дизайн характерен для птолемейского периода. Просторный внутренний двор храма окружает колоннада с изображениями богов и фараонов. Не менее прекрасные рисунки сохранились и на стенах самого храма. Некоторые из них являются образчиками нубийского искусства, они изображают преимущественно африканских животных. Две лестницы ведут наверх, на крышу, откуда открывается потрясающий вид на озеро Насер. Помимо храмов в Абу-Симбеле Калабша, это наиболее значительное нубийское сооружение.
 
Недалеко, всего в 1 километре от Асуанской плотины, есть храм поменьше – Кертасси, посвященный все той же Исиде, а еще и богине Хатор. Поэтому храм украшен хаторическими капителями в виде женщины с коровьими ушами.
 
Далее путешествие приводит нас в Вади Эль-Себуя, где среди многих чудес можно найти храмы Дакка и Махаррака. Храм Дакка посвящен Тоту, покровителю знаний и тайн. Создавался этот храм нубийским царем Акамани в 220 году до н.э. Но этот храм изначально тут не стоял, его переместили сюда уже в 1960 году в связи с начавшимися наводнениями из-за постройки Асуанской верхней дамбы. Так же был перемещен сюда и второй храм – Махаррака, посвященный Сарапис. Этот храм начинался строиться во времена Древнего Рима, но не был достроен. Его восточный вход ведет на открытый внутренний двор, окруженный с трех сторон крытыми колоннадами. Спиральная каменная лестница уведет вас на верх колоннады. Здесь же, в Вади Эль-Себуя, находится Сфинкс Рамзеса II и Сфинксовая аллея.
 
Еще одна ночь, и наш корабль бросает якорь в знаменитом Абу-Симбеле. Находящийся посреди нубийской пустыни Абу-Симбел был обнаружен швейцарским исследователем, проплывавшим мимо в 1813 году. А в 1817 вход в храм был откопан итальянским исследователем после 20 дней раскопок. Все в том же злополучном 1960 году храм чуть-чуть не затопило из-за строительства дамбы, но, к счастью, он был спасен благодаря усилиям Юнеско. В ходе операции по спасению храма, здание осторожно разрезали на большие блоки весом до 30 тонн и собрали подобно кубикам конструктора на 65 метров выше его прежнего расположения. В Абу-Симбеле два главных храма. Великий храм создан в честь фараона Рамзеса II, а Малый храм посвящен его любимой жене Нефертари. Сказать, что мы были впечатлены грандиозностью высеченной из скал постройки – значит, не сказать ничего. Огромнейшие три статуи сидящего на троне фараона встречают туристов на входе. Видно, что для симметрии постройки одной статуи не хватает – она была разрушена еще в античные времена. Ничего более впечатляющего я в своей жизни не видела. По моему мнению, даже Великие Пирамиды не столь грандиозны по сравнению с этим храмом. Рядом с ним чувствуешь себя просто ничтожной песчинкой в песочных часах Времени.
 
Надо сказать, что античные архитекторы были еще и затейливыми механиками. Внутреннее святилище храма построено таким образом, что только дважды в год – в день рождения фараона и в день его коронации – оно освещается солнечными лучами. Но из-за того, что храм перенесли, теперь это происходит не 22 октября и 22 февраля, как планировалось, а на день раньше. В эти дни в Абу-Симбеле проходит фестиваль, и толпы египтян и туристов устремляются в храм, чтобы быть свидетелями этого архитектурного чуда.
 
Потом мы осмотрели второй храм, посвященный жене фараона. Он тоже очень впечатляющий. У его входа расположены шесть 10-метровых статуй, среди них две статуи Рамзеса и одна царицы – видимо, фараон во всем должен быть превосходить свою жену – как в величине, так и в количестве статуй.
 
Чуть покачиваясь, корабль неторопливо рассекает лазурную гладь огромного озера. Мимо медленно проплывают берега, заросшие знаменитым египетским тростником, из которого в пыльной древности изготовляли папирус. Стаи самых разнообразных птиц гнездятся на мелководье. Пахнет речкой, и тиной, и нагретым песком, и еще чем-то неуловимым, что, наверное, и зовется «духом странствий к далеким берегам».
 
Автор: Марина Аль-Рабаки
Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.