Домой Рига Латвия Вентспилс

Вентспилс

Тут у меня опять двойная ночевка. Гостевой дом находится в другой стороне города, туда еще добраться надо. Но на карте северной части Курземе есть врезка с планом города, нахожу нужное место, смело еду, попытки заблудиться не увенчались успехом. Лишь на последних метрах ищу номера домов. Мужчина на велике оценив мой вид на английском интересуется – не нужна ли помощь? Но русском отвечаю – уже на месте, номер дома ищу. Он в смех – а я , говорит, тебя за иностранца принял. Ага, говорю, русо туристо, облико морале! Откуда, мол? Из Лаугавпилса. Тут он призадумался. На велике? Ага. Желаем друг другу удачи, расходимся, я на месте.  

  В моём распоряжении оказывается так называемая «студия». Большая кухня, огромная комната и ванная со всеми удобствами + стиралка! Вау! Все что можно запихиваю в стиралку. Но ждать я не собираюсь, решаю выбираться в город, кое-чем закупиться, Залить ёмкости водой и осмотреться. Дождь вроде перестал, а ветер – нет. Снимаю обвес. Без него велосипед кажется очень легким и «голым». Кстати, боковые сумки, выглядящие как «штаны» – две раздельные сумки с крепежем к багажнику, снимаются и навешиваются за минуту-полторы. Самодельные. ( Некоторые говорят «сколхозить», не по нраву мне этот термин, если честно. Самоделка – да. Что делаю сам – надежно и прочно. Если что-то не так, переделываю и так до тех пор пока все не будет так, как я хочу. Именно эти боковые сумки уже выдержали трехдневку в Каунас, двухдневку к российской границе и в этой поездке ни разу меня не подвели. Запылились, правда изрядно, но это решаемо)



 

    Велопарковка у какого-то спортивного центра.  Хаотично петляю по городу,  в поисках магазинов где закупиться или кафешки что бы перекусить. Весь город выстлан плиткой! И не только тротуары и велодорожки, по большей части и проезжая часть тоже.





 

 Отличительная черта Вентспилса – коровы! Да, именно коровы, почему они? В 2002 году какому-то умному человеку в городе Вентспилс пришла в голову гениальная идея – устроить шуточный парад коров, а после него украсить площади и улицы города скульптурами животных. С тех пор года не проходит, чтобы в Вентспилсе не поселилось очередное милое рогатое создание. Коровы эти самых разных размеров и расцветок. А уж их позы и «профессии» казажутся на первый взгляд невероятными, хотя, кто знает, на что корова способна.  Коровы установлены по всему городу, каждый год их число меняется, добавляются новые, какая-то перезжает в другой город,говорят одну даже украли лиепайчане, но таки пришлось вернуть. На мой взгляд оригинальная изюминка в городе. А вообще всякого рода садовых и парковых скульптур очень много, много и фонтанов и клумб.



 

Рыночная площадь. Никого…



 

Ратушная, тоже почти никого, время – начало пятого.



 

 

  Променад у набережной, одиноко сидящий мужчина на площади. Хотя это памятник отцу-основателю латвийского мореходства Кришьянису Валдемарсу.

 

 

 

 

 А вот и замок Виндау виднеется сквозь кроны деревьев. Впрочем, к замку я еще вернусь.



 

  Как же без коровы рядом с замком? Коров, кстати, фотографировал не всех подряд. Тех, что когда-то уже видел, не снимал. Их немного, все они в самом центре и на виду. 

 



 

Снова замок, но уже с противоположной стороны.

 



 

   «Морякам, чья могила – пучина морская»



 

А Герцог Якоб, оказывается,  родственник Ивана Федоровича Крузенштерна! Тоже человек и пароход! Прогулочный катерок, но народу немного – сильный и холодный ветер с моря.

 



 

Неподалёку от городского пляжа еще одна корова.



 

  Велопарковка есть, только в Вентспилсе они разные.



 

 На пляже ни души.



 

  Променад по молу, к морю. Вот объяснение тому, что на плыже никого, да и в городе пустовато. Сильный и холодный ветер. Я не решился ехать далее по очень простой причине – песок уже набивался в рот, глаза и уши, хрустел на цепи велосипеда. Усугублять не стал. Так что корова – моряк с тылу вышла.

 



 

Отъезжаю от моря, в парковой зоне. И тут коровы, но не только. Много различного вида скульптур и инсталляций.



 

 Вот эта прямо вылитый я – неделя в путешествии, бритвенных принадлежностей я не брал. Сходство есть.



 

  Коровы не только в центе. Вокруг многоэтажные городские кварталы, спальный район. Обычно они скупо оформлены, но не в Вентспилсе.



 

  Приглянулась мне и эта скульптура, отклыдывающего шары  э…  существа.



 

Корова с гирляндой. В темноте, наверное, смотрится красиво.



 

Время почти семь на цветочных часах.

 



 

Корова с именем «Вента». Тут начинает накрапывать маленький, но настырный дождик. Прячусь от него в кафешке, случайно найденной неподалёку от старого города. Перекусываю и заодно завожу беседу с хозяином. Обо всем понемногу, о Вентспилсе, о жизни. Меня он честно назвал сума шедшим. Сам он домосед, семья, внук недавно родился. Работал где-то в городе инженером, предприятие еле сводило концы с концами, плюнул, затеял кафешку, сам все оборудовал, это заведение кормит, своим делом доволен. О Вентспилсе тоже кое-чего рассказал. Взгляд изнутри. Прощаемся, мне еще в магазине кое-чем затариться. Дождь припустил, так что в темпе, быстрыми перебежками в магазин и на ночлег. Впрочем, время еще детское, предаюсь безделью и смотрению проклятой тарахтелки – телевизора.

 

На этом день заканчивается.

89,5 км пройдено

5:26 в пути.

День следующий.



 

    Неспешный завтрак в 8 утра.  Эх, отпуск, лепота! Планы на этот день у меня менялись неоднократно, последнее изменение – то, что я в Вентспилсе на два дня. Накануне, перед отъездом один пункт был под вопросом. Городок Попе. Был вариант ехать до него, потом проселками и грунтовками до Ирбе. Но что-то у меня не было особого энтузиазма. Насчет грунтовок. Потому решил из Вентспилса съездить в Попе, туда и обратно. Утренняя погода внушала оптимизм. Ветра не было ( пока не было) и светило яркое солнце.  Все постиранное благополучно сохло, к выезду я готов всегда, в путь!



 

   Вот если бы так и вчера меня Вентспилс приветствовал!.  Почти попутный ветер, небольшие перепады высот, в целом, неплохая дорога до Попе.

 

   Пара моментов в пути. Обгоняет меня легковушка, летит на всех парх, внезапно впереди, метрах в трехстах резко, с визгом тормозит и съезжает на обочину. Проезжаю мимо – у машины подняло передний капот и уложило на лобовое стекло. Стекло все в сетке трещин, мужчина, ехал один, сидит за рулём, видимо еще в ступоре. Спрашиваю все ли в порядке с ним. Он целёхонек. Не повезло, бывает. Приходит в чувство, начинает ругаться на паре языков. Ему до Риги, а стекло придется выбивать совсем, иначе ехать нельзя.

 

   Момент второй, уже, правда на обратном пути. За несколько километров до Вентспилса заправка, в ней есть кофейный автомат, собираюсь выпить кофейку. Примечаю фуру, Скания, у нас похожие на работе две. Кабина откинута, оттуда воняет соляркой и матом. Подхожу, интересуюсь, что случилось. Водила с явным недоверием смотрит на меня, с выражением лица – А шел бы ты дальше, но видимо положение тухлое. Шланг у него течет, топливная обратка. Шланг старый, резиновый, от времени посередине продольная трещина на сантик. Давление там небольшое, но солярка уходит на дорогу. Спрашиваю а вмагазинчике на заправке смотрел чего? Говорит, что нет у них шлангов. Шлангов то может и нет, а что-то придумать – можно. Чупа-чупсов большого калибра нет, колы в стаканчике с трубочкой – тоже. Покупаю баллончик какой-то аэрозоли, что подешевле ( 3 евро). Стравливаю содержимое в мусорник ( освежитель воздуха для кабины авто, вонючка редкая). Достаю нож, вскрываю баллон – там до дна идет трубочка пластиковая. У меня есть в сумке и мультитул нож и отдельно небольшие кусачки. Перекусываю шланг, вырезаю рваную часть, вставляю, немного с натягом кусок пластиковой трубки. Говорю мужику – заводи. Тот, смотрел из-за плеча, немного в ступоре, заводит – не течет! Ну ты даёшь! Автомеханик, что ли? Нет, просто слесарь. Такие фуры у нас на производстве, две. Твоя, судя по зубам уже миллион прошла? Мало осталось! Кофе с бутылкой минералки купил мне уже он. Ему до Вентспилса, недалеко, но соляры он бы на дороге оставил немало. А приедешь – шланг сразу смени! В итоге, разговорившись, он меня дальнобойщиком назвал. Предлагал подкинуть – я на своих двоих!



 

 Я в Попе!



 

   Лютеранская кирха. Деревянная на её месте была построена еще в 1720 году, сгорела, по приказу Луизы Шарлотты фон Бер в 1771 году было начато строительство каменной, в 1786 году церковь освятили. В 1879 году полность переделано внутреннее убранство церкви.





 

  Усадьба со времен второй половины 16 века до 1920 г. принадлежит роду фон Бэров. Первым владельцем является Йоган Бэр, последним – Георг фон Бэр. После 1920 года в господском доме размещена школа. Сегодня – начальная школа волости Попе. Застройка усадьбы в основном организована вокруг парадного двора и создана в основном в 18 веке. С одной стороны двора находятся дом врача и конюшня (1844), с другой – клеть (1801) и дом управляющего. Дома прачки и кузнеца расположены дальше. Одним из старейших зданий комплекса является Старый или Охотничий домик, построенный в 1653 году и расположенный за прудом с укрепленными берегами. В нем сохранилась деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Господский дом построен в 1608 или 1620 году. Позже к нему пристроено здание кухни, соединяющее дом прислуги с господским домом. В 1840 году пристроено неоготическое крыльцо. В господском доме сохранилась отделка интерьеров 18 века и 3-ей четверти 19 века – деревянные панели, деревянные кассетные потолки, лепная отделка потолков, входные двери в стиле классицизма и печь в стиле рококо. К господскому дому ведет аллея. В середине 19 века на крутом склоне был разбит парк. Источник.















 

Охотничий домик, за усадьбой и прудом.



 

  Смотрится комплекс усадтбы просто отлично, Хоть состояние и оставляет желать лучшего, но есть некий налёт времени, что придаёт зданиям благородный старинный вид. 



 

   Поселок Попе с высоты холма, что у церкви. Живут и тут люди!  Вернулся в Вентспилс, ветерок, правда уже встречный, но не сильный, в самом городе верер почти не чувсвуется. А сам город в каком-то сонном ритме живет.



 

Горожан в центре почти нет, редкие туристы клубятся возле лавок с сувенирами. Суббота, а инфоцентр закрыт, вот те раз. Не всегда мне с этими заведениями везет. Думал разжиться картой города, поподробнее.



 

«Смотрящий за кораблями» похож на мокрого ёжика.



 Снова возвращаюсь к замку, на входе  киоск и там есть бесплатные бумажки для туристов, в том числе и карта города.



 

Аттракционы для туристов?





 

 Одним глазком заглянул внутрь замка. 



 

Красивый город, ухоженный, вычищенный, с лоском.

 

 

Под охраной своих разномастных коров.



Прямо коровий культ какой-то!



 

Отклоняюсь от центра в промзону. Бизнес центр торгового порта.



 

Стильно.



 

Православный храм Святителя Николая, был я там вчера. Снаружи храм в лесах, идет реставрация.



 

  С виадука, что идет к терминалам порта вид на променад. На какое-то время возвращаюсь в гостевой дом. Набираю готовой еды в супермаркете, на обед и ужин, микроволновка есть, удобно и быстро. Заодно вижу новинку – готовый изотоник. Беру на пробу на следующий день, на весь объем гидропака.  Беседую с хозяйкой, рассказываю об усадьбе Попе. И её в очередной раз удивляет мой интерес к подобным местам и вообще к странствиям по Латвии. Подсказывает, что неподалёку есть интересное местечко, место отдыха многих горожан, Сталдзене. А почему бы и нет, недалеко!

 

 

 

Очередные буренки.





 

 По отличной велодорожке выкатываю за город и сворачиваю в сторону моря. Небольшой поселок Сталдзене с обрывистым песчаным берегом.











 

Сложно что-то сказать о море. Место действительно очень своеобразное!





 

  Отъезжая от Сталдзене вижу указатель в сторону лодочной станции на озере Бушниеку, почему бы и не съездить, но там мало чего интересного, дорога, правда уже грунтовка, ведет дальше, может там что есть поглядеть. Постепенно углубляюсь в лес, все далее и далее, дорога понемногу сужается, начинает разветвляться, выбираю направление так, что бы обогнуть озеро, заезжаю в тупик, так один раз, второй. Сеньор, мы сбились с пути! Спокойно, прорвемся! Глуховатые курземские леса, дорога превратилась в две узких полоски в траве, вечереет.  Нет лучшего способа хорошо погулять чем заблудиться! Пока есть дорога – она куда-нибудь да выведет! Да и район блужданий у меня ограничен – с одной стороны море, с другой стороны – озеро или болото. Дорога в болото не пойдет! Выезжаю на солидную грунтовку, а уж она выводит на шоссе. Оказался в 17 км от города, на той дороге, по которой поеду завтра.



 

  Озеро Бушниеку, увидел я его, правда, уже с другой стороны.  Неспеша вкручиваю, меня обгоняют два парня, у одного шоссер, у другого горник. Сажусь им на колесо и нагло еду несколько километров, пока они меня замечают. Разговариваемся, у них покатушка 20 в одну сторону и обратно. Мой маршрут их не удивляет, но заинтересовывает – сколько дней в пути, по сколько еду, где ночую. Прощаемся, немного петляю по окраинам, но заблудиться в городе трудно.

 

 

 

   Одна из многочисленных детскиз игровых площадок. Тут у создателей фантазия дальше коров зашла!

 

 Возвращаюсь в гостевой дом. Ужин, душ, сбор вещей, подготовка к завтрашнему пути. За день «отдыха» 123,7 км 6:24 в пути.  

gazeta.lv/story/24462.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.