Домой Рига Латвия Выходные в Селии

Выходные в Селии

В Селии, в Серенской волости, примерно в десяти километрах от Айзкраукле, есть дивное местечко – Талсиня, возвышающееся на 104,9 метра над уровнем моря. С возвышенности открывается красивейшая панорама окрестностей. С солнечную погоду даже виден шпиль церкви в Сеце.

 

 

 

 

 

 

Облюбовали здешние луга серые журавли. Очень пугливы и осторожны эти грациозные птицы. Хотела вас познакомить с ними поближе, но серые красавцы взмыли в небо и улетели, оглашая окрестности своим громким курлыканьем.

 

 

 

Местные аисты более общительны, они с удовольствием позируют и соло, и целыми компаниями.

 

 

 

 

 

А какие здесь закаты! Солнце отправляется спать за лес, окрашивая небо во все цвета радуги.

 

 

 

 

 

Почему я расхваливаю именно это никому незвестное местечко в Латвии? Всё очень просто, – в Талсине наш домик в деревне, наша тихая гавань. Каждую пятницу, после работы мы удираем из суетливого и душного города в тишину, на природу, на свежий воздух. Огурцов-картошки не выращиваем. На участке несколько плодовых деревьев и цветы для души и удовольствия.

 

 

 

 

 

 

Чем заняться городскому человеку в такой глуши? Вариантов – великое множество! День предлагаю начать с чашечки ароматного кофе на свежем воздухе под пение утренних птичек. Редкостное наслаждение для горожанина! Травку на участке скосили, цветочки пропололи и полили. Теперь можно и на Даугаву махнуть с удочкой посидеть или искупаться. А можно просто прогуляться по берегу реки. Места здесь красивейшие!

 

 

 

 

 

 

 

Потом можно отправиться в небольшое путешествие по местным историческим достопримечательностям, которых здесь предостаточно. Вот, к примеру, затерявшиеся в хлебных полях останки ветряной мельницы у местечка Сникери.

 

 

 

С левого берега Даугавы открывается живописный вид на развалины Кокнеского замка. В конце июля проходило празднование 800-летия Кокнесского замка. В честь юбилея на воду был спущен прогулочный кораблик «Лачплесис», стилизованный под судно древних викингов.

 

 

 

 

Вот мы и добрались до места, где когда-то горделиво возвышался 18-метровый утёс Стабурагс, о котором gazeta2.0 писалаздесь.

 

 

Древние скандинавы эти сумрачные места на некогда лесистом левобережье Даугавы старались обходить стороной, а русские сплавщики леса называли скалу не только Столбовым утесом, но и Бородой чёрта — за падающие струи воды, издали действительно напоминавшие косматую бороду. У тех же, кто впервые попадал в эти края, шум лежавших чуть ниже по течению порогов вызывал неожиданные приступы необъяснимого страха.

 

 

Место это издревле считалось священным и наделенным неведомой силой. Воины древних селов перед битвами совершали здесь магические обряды, а после сражений омывали свои раны льющейся из утеса родниковой водой, отчего те заживали быстрее обычного. Источник, Лиепавотс, тропа к которому обрывается в Вигантском парке, ушел под воду одновременно со Стабурагсом.

 

 

В память о Стабурагсе скульптором С. Васильевой был создан памятный знак «Божье ухо».

 

 

 

 

В местном парке растут дубы, посаженные президентами Латвии.

 

 

 

 

 

Неподалёку от Стабурагса, прямо на берегу Даугавы, на площади 12 гектаров раскинулся Вигантский парк, некогда знаменитый своей эстрадой. В довоенные времена Вигантская эстрада пользовалась такой популярностью, что на неё даже заезжал с речью тогдашний министр образования Янис Райнис.

 

 

 

 

 

При строительстве Плявиньской ГЭС воды Даугавы поглотили эстраду, над водой ослалась лишь каменная лестница и копия скульптуры Дайны работы Александры Бриеде.

 

 

 

 

Ещё одно место в Селии, достойное нашего внимания – развалины Селпилсского замка Ливонского ордена. Замок был построен в 1208 году на труднодоступном, высотой в 20 метров берегу Даугавы. Толщина стен из доломитных плит достигала 1,6 метра. В 1704 году во время Северной войны замок был разрушен.

 

Фото: lettonika.lv

 

После строительства Плявиньской ГЭС и этот памятник истории ушёл под воду. Сейчас развалины некогда могущественного Селпилсского замка едва виднеются на узком островке посреди Даугавы.

 

 

 

 

Ну вот, пока мы с вами гуляли, пошёл дождь.

 

 

Но для настоящих рыболовов – это не помеха, они то знают, что именно в этих местах водятся самые большие сомы в Латвии. Ну, такие, например, как этот 65-килограммовый красавец длиной 2,25 метра. Сом был пойман 29 июля этого года чуть выше по течению Даугавы, под Плявиняс.

 

 

Фото: DELFI

 

 

Устали от прогулок по берегам Даугавы? Предлагаю отправиться в лес за грибами! Богаты леса Селии грибными местами. Август – самая пора лисичек. Есть и у нас свой заветный лисичковый лес в этих краях. Лисицы – грибы хитрые, искусно прячутся во мху. Главное в этом деле – не торопиться и внимательно смотреть под ноги.

 

 

 

 

 

 

Августовские дни намного короче июньских. Всего 9 часов вечера, а солнышко над Яунелгавой уже клонится к закату.

 

 

 

Воздухом свежим надышались, тишиной насладились, грибов набрали. Теперь можно и в Ригу возвращаться из нашей тихой гавани.

Источник:gazeta.lv/story/11152.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.