Домой Рига История Латвии Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках

Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках

Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках
В Х—XII веках основным занятием жителей Латвии было земледелие. Значение охоты и рыболовства уменьшилось. При обработке земли пользовались сохой, снабженной железными сошниками, — с ее помощью можно было поднять дерн и взрыхлить почву, а также внести в землю навоз и семена.

На смену подсечному земледелию пришло пашенное, стало применяться двуполье, а позже, где это было возможно, использовалась также трехпольная система. Выращивали как яровые, так и озимые культуры (в основном ячмень и рожь). Помимо этого получали урожаи овса, гороха, льна, конопли и других сельскохозяйственных культур.

В условиях пашенного земледелия хороших урожаев можно было добиться лишь постоянным внесением в почву органического удобрения, что стимулировало развитие скотоводства. Для содержания домашнего скота стали строить хлева, в которых скапливался навоз, использовавшийся в качестве такого удобрения.

В каждом дворе самое большое богатство составляли лошади — незаменимые в земледелии, а также в случае войны. Коровы давали людям молоко, мясо и шкуры. Из овечьей шерсти изготавливали одежду, мясо овец употребляли в пищу. Но основными мясными животными были свиньи.

В те времена господствовало натуральное хозяйство. Каждый двор обеспечивал себя всем необходимым — одеждой, обувью, предметами быта, орудиями труда. С ростом спроса на различные ремесленные изделия, главным образом изготовленные из железа, повысилась роль ремесел. Произошло отделение ремесел от земледелия. Началось общественное разделение труда. Кузнецы, ювелиры, гончары и другие ремесленники достигли высокого мастерства в своей области.

С развитием всех сфер хозяйственной жизни расширились также торговые связи. Найденные на территории Латвии монеты свидетельствуют о том, что предки латышей торговали как с Русью, так и с Германией, Англией, Данией, Швецией, а, кроме того, — с арабами и византийцами. Во второй половине Х века и среди жителей Латвии появились свои купцы, жившие только торговлей.

На территории Латвии образовалась сравнительно хорошая для того времени сеть сухопутных дорог, однако главную роль в торговле с другими странами все же играли Балтийское море и крупнейшие реки, которые тогда были намного полноводнее, чем ныне. Плывя по Даугаве, а затем, перетаскивая лодки волоком по суше в местах, где расстояния между реками были наиболее легко преодолимы, можно было добраться до Волги или Днепра и таким образом попасть в Полоцк, Витебск, Киев, Новгород. Путешествуя по Гауе и, двигаясь далее по суше, можно было добраться до Пскова и Новгорода. Вента связывала области, заселенные куршами, с литовскими землями. Основной торговой артерией земгалов была Лиелупе.

Вдоль водных и сухопутных путей располагались основные хозяйственные и политические центры: Ерсика, Кокнесе, Тервете, Межотне, Даугмале, Гробиня, Талси, Селпилс и другие. Многие укрепленные поселения, существовавшие в прежние века, потеряли свое значение.

Для защиты от нападений городища были окружены мощными валами и глубокими рвами. Укрепления располагались в два ряда, один из которых окружал непосредственно замок, а другой — находившееся вокруг замка поселение (прйекшпилсээта, форбург). Внешний ряд укреплений состоял изо рва, земляного вала и мощного частокола. Через ров был переброшен разводной мост. На территории между внешними и внутренними укреплениями располагались хозяйственные постройки, а иногда также мастерские ремесленников. Замковые укрепления располагались в верхней части городища. Они состояли из укрепленных балками земляных валов с боевыми башнями. Внутри этих укреплений жил хозяин замка, там располагались жилые помещения его боевой дружины, амбары, конюшни и другие хозяйственные постройки.

У подножья городищ возникали поселения ремесленников и купцов — ранние города, которые также окружала полоса укреплений. Некоторые ранние города занимали довольно большую территорию. Например, площадь городища Межотне составляла 13 гектаров. В таких городах проживало несколько сотен людей.

Большая часть населения жила в деревнях, но по мере выделения малых семей, использовавших под пашню лесистые и болотистые земли, стали образовываться хутора. Каждая семья самостоятельно пользовалась пахотной землей, скотом и орудиями труда, в то время как леса и луга находились в общем пользовании всех жителей деревни.

С ростом производства, охватившим все отрасли хозяйства, знать (лабиеши) становилась все богаче. Она была в состоянии содержать все более многочисленные боевые дружины. Члены этих дружин становились профессиональными воинами и земледелием больше не занимались.

Боевые дружины не только защищали территорию своего господина, но нередко также устраивали набеги на чужие земли, грабили селения, захватывали имущество и скот, уводили в плен жителей, которых позже использовали в качестве невольников (“дреллов”).

Начало формирования в Латвии феодальных отношений. 12 век

Власть знати постепенно укреплялась. Земледельцы, страдающие от постоянных набегов, попадали во все большую зависимость от владельцев замков и их боевых дружин. Как хозяйственная, так и, политическая власть постепенно перешла в руки знати. Ее представители играли решающую роль на народных собраниях, в вопросах войны и мира, при выборах военачальников, а также при заключении различных договоров с другими народами. В собственность знати перешли свободные общинные земли, которые она раздавала воинам своих боевых дружин в качестве вознаграждения за службу.

Итак, на территории Латвии в XI веке стали формироваться феодальные отношения.

Воины боевых дружин на принадлежавшей им земле также возводили укрепления, создавали свои вооруженные отряды. Участвуя в набегах и сборе податей для своего господина, они накапливали себе состояние. Постепенно из среды зажиточных людей образовался особый слой населения, по-русски называемые «бояре».

Площадь земельных владений свободных крестьян постепенно уменьшалась. Углублялось неравенство между людьми. В обществе образовались четыре группы людей:

-владельцы больших замков и старейшины округов, или правители (господа — kungi);
-знать (лабиеши);
-свободные люди, которые составляли самый большой слой населения;
-невольники, или “дреллы”, не относящиеся к свободному населению.
В отличие от представителей первых трех групп, которых называли “людьми”, невольники были “нелюди”.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.