Домой Travel Эфиопия

Эфиопия

 

Активная мусульманская пропаганда привела к тому, что некоторые эфиопы сменили-таки Библию на Коран. А ведь на первых же страницах Ветхого завета ясно сказано: «Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы?» — сказал Господь». Чего ж вам еще, братья наши во Христе, сам Отец Небесный поставил вас на первое место!
 
Кстати, о «сынах Израилевых», таковые в этой уникальной стране тоже имеются. Точнее, имелись, пока в 1980 году во время очередной засухи правительство Израиля в рамках операции «Моисей» не вывезло 30-тысячную общину эфиопских евреев (фалашей) к себе под крыло. Православные остались выживать под палящим солнцем. Ну и пусть есть нечего, все равно пост на дворе!
 
Эфиопы строго блюдут церковный календарь: радуются Рождеству под проливным дождем, празднуют Пасху, Крещение, но больше всего любят праздник под названием «Мескель». В переводе с местного амхарского языка это означает «крест», прибавьте сюда то, что отмечается он 26 сентября, и получите православный праздник Воздвижения Креста Господня. Древняя эфиопская легенда гласит: в этот день Елене, матери императора Византии Константина, после долгих поисков удалось осуществить заветное желание — отыскать в Иерусалиме величайшую святыню христианства — Крест Господень, на котором принял мученическую смерть во имя спасения людей Иисус Христос. В честь такой радости императрица-мать приказала зажечь на главной площади Иерусалима костер. Пламя взвилось так высоко, что его было видно в Эфиопии, где местные жители тоже возликовали и отпраздновали событие вместе со всем христианским миром.
 
Религиозным центром Эфиопии испокон веков является город Лалибэла. Здесь прямо в скалах, ведь страна почти сплошь покрыта горами, высечено 11 грандиозных храмов. Самый большой из них, как и положено — храм Христа Спасителя («Бетэ Мэдхане Алеем»), рядом — храм Девы Марии («Бетэ Марйам»), окна которого имеют форму креста. В его северной стене внутреннего двора вырублена церковь Креста («Бетэ Мэскэль»). На противоположной стороне двора находится церковь Богородицы («Бетэ Дэнагыль»), а через подземный тоннель-лабиринт можно пройти к другим скальным храмам, например, к церкви Святого Георгия («Бетэ Гийоргис»), покровителя англичан, грузин и эфиопов. В плане церковь представляет собой, естественно, крест. Это любимое изображение местных жителей. Инжерой (инжера — основа любого стола в Эфиопии, блин сероватого цвета диаметром 40 см, на который кладется разнообразная начинка) не корми, дай им крест на чем-нибудь поставить: от зданий до одежды.
 
Братья по оружию
 
Каждый школьник в нашей стране знает, что А. С. Пушкин — поэт номер один в России, ее золотое перо и вообще «наше все» — имеет эфиопские корни. Сами эфиопы готовы отстаивать звание родины Ибрагима Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича, с оружием в руках, ведь на него претендуют еще три африканских государства — Чад, Судан и Камерун, не говоря уже о мятежной Эритрее. Эта эфиопская провинция стала независимым государством в 1993 году после тридцати лет кровопролитной войны.
 
Когда 19 ноября 2002 года в Аддис-Абебе кудрявому поэту установили бронзовый бюст работы Александра Белашова, националисты Эритреи возмутились не на шутку: наше историческое наследие крадут! И решили утереть нос соседям размерами своего памятника. Мол, раз поэт был великим, то и монумент должен быть соответствующим. Мало ли, что сам Патриарх Эфиопской церкви освятил аддис-абебский бюстик, зато наш больше будет!
 
Посол Эритреи незамедлительно отправился в стольный град Москву и даже эскиз с собой прихватил: фигура поэта во весь рост с открытой книгой в руках. Не трудно догадаться, что столичные власти предложили в качестве скульптора Зураба Церетели. Остается только надеяться, что страсти в области культуры не перерастут в вооруженный конфликт. На чьей стороне тогда окажется Россия?
 
В свое время перелом в затянувшейся междоусобице между Эфиопией и Эритреей наступил только после того, как СССР прекратил военную помощь Аддис-Абебе, тысяча наших военных советников вышли из зоны боев, остановилась поставка «калашей». В результате братья-православные лишились жизненно важного выхода в Красное море, а значит, вряд ли оставят «самостийную» Эритрею в покое.
 
Эфиопы, как славные воины, давно известны в мировой истории. И мусульмане не смогли сломить их веру во Христа, и даже «белый мистер» оказался бессилен. Эфиопия — единственная страна Африки, которая не была колонизирована. В конце XIX века ее попытались захватить итальянцы, но не тут-то было: взяв в руки копья супротив огнестрельного оружия, разбили врага в битве при Адуа в пух и прах.
 
Именно тогда Россия вспомнила, что где-то в далекой Африке живут братья по вере, и отправила в Эфиопию миссию Красного Креста. Больница, ею основанная, работает до сих пор. Она, да Российский культурный центр (бывшая Постоянная Советская выставка) остались здесь единственным напоминанием о былой помощи «старшего брата».
 
А ведь в советские времена, особенно в период «брежневского застоя», здесь все кипело и бурлило. В Эфиопии работали сотни советских врачей, учителей, нефтяников, строителей, золотоискателей и агрономов. Прокладывали асфальтированные дороги, на которых и сейчас можно встретить наш «жигуленок» — предмет роскоши для избранных эфиопов. Помогали осваивать производство тушенки, а огромное здесь поголовье рогатого скота до сих пор съедается чаще всего в сыром виде согласно древнему обычаю. Увы, не успели создать систему водохранилищ, а ведь ее отсутствие — основная причина гибели миллионов эфиопов в засушливые годы.
 
Зато в 2005 году Россия простила Эфиопии многомиллионный долг. Правда, лучше от этого эфиопы жить не стали. Взрослые мужчины, круглые сутки сидящие вдоль полуразрушенных дорог с «калашниковым» через плечо, не работающие, перебивающееся милостыней — обычная картинка современной Эфиопии. Туристов не обижают, но и столы им, как в других, более гостеприимных странах, не накрывают. Видимо, потому что самим есть нечего. Восемьсот местных «быров» (1 доллар = 8 быров) — это среднегодовой доход бывшего бойца за нерушимость Эфиопии. Между тем, пара шлепанцев, вырезанных из старой автомобильной покрышки, стоит 4 быра, килограмм картошки — 1,5 быра, сахара — все десять…
 
Между раем и адом
 
Что мешает эфиопам продать автоматы непрерывно воюющим соседям-суданцам и начать строить оросительные каналы? Наверное, природная лень-матушка. Если бы не периодические засухи, Эфиопия стала бы раем на земле. Призыв к туристам гласит: «Посетите страну, где солнце светит 13 месяцев в году!» Здесь действует особый календарь, который делит год на 13, а не 12 месяцев, как везде в мире, так что нынче там не 2007 год, а миллениум в разгаре. Однако по сравнению с остальной Африкой здесь не так уж и жарко — благодаря свежести горного воздуха. Столица Аддис-Абеба основана в 1886 году супругой императора Менелика II Таиту на высоте аж 2400 метров над уровнем моря. Видимо, царица стремилась сохранить молодость: здешние + 15 в период дождей кажутся настоящим холодильником. С амхарского Аддис-Абеба переводится как «новый цветок». «Аддис-Абеба, город роз, на берегу ручьев прозрачных», — так начинается одно из стихотворений Николая Гумилева, посвященных этому краю, где он не раз бывал. Цветы по-прежнему тянутся к благодатному солнышку, а вот ручьев, увы, как ни бывало: почти четыре миллиона жителей их попросту выпили…
 
Эфиопию, какой она могла бы быть при рачительном хозяине, можно увидеть лишь в строго охраняемых национальных парках: в лесном массиве Мэннагэша, в высокогорном заповеднике Семиен, на реке Аваш, на озерах Абията, Абая и Тана, из которого берет начало Голубой Нил, несущий жизнь всему континенту. Тут вам и львы, и гиппопотамы, и райские птицы в ассортименте. А главное — первозданная чистота и гармония природы, нетронутой человеком. Реки и озера, рядом с которыми мог бы буйствовать растительный и животный мир, еще сохранились и в других уголках страны. Но вода в них давно непригодна для питья, а из живых существ водятся только малярийные комары.
 
Малярия — еще не самая страшная болезнь, преследующая эфиопов. Средняя продолжительность их жизни — 49 лет. Причем множество женщин, особенно в сельской местности, умирают еще раньше — в 15-19 лет. Причины: ранние неудачные роды в условиях антисанитарии, рак шейки матки, СПИД. Эфиопия давно уже превратилась на мировом рынке в ведущего продавца детей-сирот. В «черные годы» цена на чернокожего малыша опускается до 2,5 долларов. Потому вовсе неудивительно будет, если теперь где-нибудь во Франции или США появится новый «ай да Пушкин, ай да сукин сын»…
 
Автор: Анастасия Степанова
Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.