Домой Рига Латвия Юрмала.курортная

Юрмала.курортная

Две половины Юрмалы разделяет хорошо заметное на карте "бутылочное горлышко" — примерно на середине протяжённости города Лиелупе образует излучину, подходя к морю всего на 350 метров. Этот перешеек вмещает главную улицу, железную дорогу, один ряд коттеджей и резиденцию президента Латвии за высоким забором. Здесь же главная улица Юрмалы, в каждом посёлке меняющая название, приобретает свой характерный облик, запечатлённый на заглавном кадре. Он снят уже где-то в Дзинтари, но в принципе между Дубултами и Майори пейзаж примерно тот же — виллы, заборы и высокие сосны. Ну, впрочем между Дубултами и Майори много заброшенных вилл, что вообще-то для Восточной Юрмалы не характерно:



2.





3.





Майори открывает здание Юрмальской городской думы — абсолютно унылая, хотя и реновированная советская "коробка". Около неё меня застал собиравшийся пару часов до этого дождь, и я пережидал его под каким-то козырьком, глядя на эти ворота. Это остатки первого в Юрмале санатория "Мариенбад", основанного в 1870-е годы:



4.





Заброшенное сталинское здание за воротами, похожее на бывший морской вокзал (а вот был ли он в Юрмале вообще?) — на самом деле один из корпусов санатория, после войны переданного в ведомство Балтийского флота.



5.





Вот и центральная площадь Майори с Лачплесисом и несчастным змеем — чуть левее границы кадра находится показанный в первой части вокзал.



6.





Очень красивая вилла практически напротив вокзала:



7.





А запоминающееся здание гостиницы "Майори" (1925) открывает местный променад — в Юрмале это не набережная (ведь на Балтике пляж всегда отделен лесистой авандюной), а пешеходная улица Йомас.



8.





И угораздило ж меня приехать летом на морской курорт! Даже несмотря на дождь, на улице людно, и думаю по угрюмым лицам, словно люди тут и не на отдыхе, несложно опознать россиян.



9.





Вообще, до поездки мне казалось, что в Юрмале должно быть много "новых русских", вышедших на покой после "лихих 1990-х". Но сейчас я бы описал самый популярный типаж юрмальского курортника немного иначе: женщина средних лет, как правило приехавшая с ребёнком, но без мужа, и с неизменной печатью недовольства жизнью на лице. Примерно как те люди, творившие достойный хлыстовства экстаз в поезде Москва-Рига на тему советской ностальгии. В детстве мама возила её отдыхать в Прибалтику потому, что там Европа и можно отдохнуть "от нашей действительности"; теперь она сама одновременно мечтает о Европе и ностальгирует по Союзу, и вот сочетание этих двух казалось бы взаимоисключающих вещей и обретает в Юрмале. К тому же, "не любит жару".



10.





Кафе "Uzbekistan". Не в Москве, прошу заметить, не в Сочи — а в Прибалтике. Чувствуйте себя как дома!



11.





Сувениры. Обратите внимание на первый стеллаж с мылом — благодаря возникшей уже в постсоветское время компании "Стендерс" производство мыла, в том числе всяких экзотических ароматов и консистенций стало одной из экономических ниш Латвии в Евросоюзе. Следующий киоск также характерен — там продают янтарь.



12.





Памятники. Слева — чета поэтов Райнис и Аспазия, для латышской литературы примерно как "если бы Пушкин был женат на Ахматовой". Справа — ну просто котики, видимо чтобы русские туристы не были такими хмурыми.



13





А архитектура тут очень симпатична, причём Йомас похожа на городскую, а не дачную улицу. Как я понимаю, большинство зданий — времён I республики:



14.





15.





Хотя господствует над улицей многоэтажный отель советской постройки:



16.





Перекусив в местном "Лидо" (выбор меньше, чем в рижском, раз в 10), я попал под очередной удар дождя и заскочил под навес. Дождь лил от силы минут 15, но очень плотно. Это было начало атлантического циклона, под которым прошла последняя неделя моего пребывания в Латвии — в это время я посетил в том числе уже показанные Сигулду, Цесис, Алуксне и Гулбене с их узкоколейкой….



17.





Так вот, об архитектуре. Постройки II республики тут тоже есть, и тоже довольно приятны — послабее, конечно, чем в Паланге, но в том же стиле.



18.





19.





Постепенно застройка вновь редеет и становится "дачной". Обратите внимание на вывеску слева — вот так Прибалтика встречается со Средней Азией специально для русского туриста. Улица же упирается в курортный парк "Дзинтари" (Янтарный). Где-то за этими деревьями находится павильон с выставкой ретроавтомобилей, среди которых есть даже подлинный лимузин Николая II, причём все они в рабочем состоянии и периодически выводятся на парад.



20.





По улице Турайдской я направился в сторону моря:



21.





22.





23.





Турайдская ведёт прямиком к концертному залу "Дзинтари" — наверное, крупнейшему за границей обиталищу русской попсы и КВН. При всё моём отвращении к этим жанрам, всё же я счёл своим долгом взглянуть на легендарное место, тем более столь явный попсовый уклон "Дзинтари" приобрёл уже в последние десятилетия, а ведь существует он уже полтора века, возникнув в 1870-е годы как курхауз "Эдинбург" (так, напомню, до 1920 года назывался посёлок Дзинтари в честь свадьбы дочери Александра II с герцогом Эдинбургским), и выступали там многие музыканты, уже ставшие классикой. Увы, мне не повезло — "Дзинтари" оказался закрыт на ремонт. Как я понимаю, в кадре крыша Малого зала (1935), а Большой зал (1962) с крышей, но без стен — дальше в парке.



24.





Впереди уже видна беседка на спуске к морю, ещё одна стоит в сосновой роще на авандюне…



25.





…но сначала отойдём на сотню метров влево — неделей раньше, тогда же, когда и в Кемери, меня привезла сюда renatar, чтобы показать два дома своего авторства. Оба они находятся по адресу Юрас, 59, только один жилой, а другой гостевой. У неё, кстати. день рождения сегодня.



26.





27.





А хмурым ранним утром Юрмала производит совсем иное впечатление, чем тёплым, пусть даже и дождилвым, вечером.



28.





Непосредственно после дождя юрмальский пляж выглядел так. Он по всей длине почти одинаковой ширины, по всей длине одинаково песчаный, и связует юмальские посёлки не хуже железной дороги. Та сама "юрмала", то есть в переводе с латышского — взморье. Только в этой части, от Майори до Булдури, осоенно много всяких кафе и развлекалок.



29.





Вид в обратную сторону:



30.





Одно из самых впечатляющих юрмальских зданий — выходящая прямо на пляж купальня Рецене (1914), в советское время курортная поликлиника, а что сейчас — даже не знаю. Здесь в любое время года устраивались купальни с подогретой морской водой, куда часто добавлялся ещё и сосновый экстракт. У купальни я снова направился вглубь посёлка:



31.





Многочисленные улицы, перпендикулярные Йомас — с соснами и виллами. Названия красивые, хотя и не знаю их перевод — Пилсоню, Тиргоню… Есть тут ещё улица Омнибуса — очень атмосферно. Но в целом, видимо, все экс-немецкие курортны на Балтике похожи — сосны, прямые улицы да хольц-югендстиль.



32.





33.





На Пилсоню за главной улицей — деревянный костёл (1910), а на Викторияс вроде бы есть ещё и бывшая синагога.



34.





А вот интересной советской архитектурой Юрмала, прямо сказать, небогата, что для курорта такого масштаба весьма неожиданно.



35.





Вот и вышли к железной дороге. За ней — огромный массив дач и гостевых домов, я же вдоль рельсов направился к станции Дзинтари.



36.





Но сначала — ещё один флешбек: помимо Кемери и домов своего авторства Рената в то утром показала мне в Юрмале ещё один объект, который я сам бы вряд ли нашёл — так называемый Дом с мозаиками, расположенный именно в зажелезнодорожной части на берегу Лиелупе, по адресу Рижская, 4 (в принципе это совсем рядом с вокзалом, ориентир — огромный крытый каток). В 2010 году Рената нашла этот дом и в деталях показала его украшения, ещё не зная их происхождения (кроме даты "1980"), а спустя год был установлен автор Ольгерт Михельсонс и найдены другие его творения в Риге.



37.





Одна из мозаик на заборе — там много разных сюжетов:



37а.





"Портрет" автора с супругой.



38.





Они отсюда давно уехали, дом ныне в муниципальной собственности и занят несколькими квартирами, скульптуры понемногу ветшают и утрачивают форму.



39.





Что-то уносит и река, подмывающая берег. Я почему-то сделал тут очень мало кадров, но дом в деталях показан у Ренаты по ссылкам выше. Такой вот маленький латышский Хундертвассер.



40.





…Но вернёмся к моей основной прогулке по Юрмале. Прямо сказать — я тут много не успел, больше всего жалко небольшойскансен, посвящённый рыбацкому быту в районе Буллюциемс — это самый восточный посёлок близ устья Лиелупе, добираться в который у меня не было уже сил, да и музей мог быть закрыт к тому времени. Наконец, мне просто хотелось искупаться — до этого я уже купался в Лиепае и Вентспилсе, видел, что погода портится, и понимал, что скорее всего это последнее купание в море на годы вперёд. Поэтому я доехал в Булдури (см. пост о вокзалах Юрмалы) и направился к морю по кратчайшей прямой. В принцпе в Булдури есть и свои достопримечательности, но я ограничился созерцанием вилл по дороге:



41.





42. Эта вилла времён I республики, справедливости ради, увидена уже на обратном пути.





Вид на пляж Дзинтари и отделяющую его от города авандюну:



43.





Тут, впрочем, одна деталь — за неимением плавок и желания созерцать толпу курортников, купался я в Латвии на нудистских пляжах. В Юрмале таковой на отшибе, практически у устья Лиелупе, и я недооценил его удалённость — а в итоге брёл по прямой, по краю воды и песка, 3,5 километра. Здесь пляж уже не столь цивилен и многолюден, а море закидало берег водорослями — в Лиепае и Вентспилсе я такого почему-то не наблюдал. Впрочем, за полоской водорослей вода была вполне чистой.



44.





Сам же нудистский пляж выглядел так. То есть, фактически представлял собой попросту дикий пляж, на котором я был единственным отдыхающим. В Лиепае и Вентспилсе в общем ситуация примерно та же — от человека до человека было метров по 50-100, так что имейте в виду: нудистские пляжи в Латвии — это безлюдные пляжи.



45.





Вдали видны краны Рижского порта, а поближе — устье Лиелупе. Уже позже, глядя на карту, я понял, что проще было бы пойти дальше вперёд, я бы обогнул стрелку, выбрался в Буллюциемс и сел там на маршрутку, но вместо этого я пошёл обратно, у какого-то ресторана вновь углубился в дачный лес и ещё где-то полчаса брёл по нему в сторону вокзала Лиелупе, пока всё же не поймал какую-то другую маршрутку



46.





И в целом, скажу прямо, Юрмала из трёх приморских городов мне понравилось меньше всего — в Вентспилсе и даже в Лиепае пляжи и чище, и малолюднее, сами города — куда как интереснее и самобытнее. Нет, не люблю гламурные курорты. Вернее, люблю их в несезон. Говорят, в последние годы Юрмала сильно сдаёт позиции, не выдерживая конкуренции с Палангой, Вентспилсом и малым курортами латвийского взморья.

varandej.livejournal.com/607778.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.