Домой Рига Латвия Замок Бирини

Замок Бирини

Впервые поместье здесь начал возводить Иоганн Биринг фон Нелмштад, получивший эти земли в награду от польского короля за подвиги, совершенные во время Ливонской войны. Вскоре после этого все окрестные крестьяне стали называть это поместье Бирини, в честь Биринга. «RELINQUO INFANTIBUS AMOREM PARIAE» (Оставляю в наследство любовь к Отечеству) – написал он над входом в этот величественный замок.

После смерти Биринга у поместья несколько раз менялись хозяева, пока, наконец, оно не попало в руки графа Меллина, блестящего общественного и политического деятеля своего времени, а после, в качестве приданого дочери графа Меллина, не перешло к полковнику Алексису фон Пистолкорсу. Его сын Август и стал инициатором перестройки замка. Он заказал проект у архитектора Хесе, и через три года новое здание, сочетавшее в себе элементы неоготики и полукруга, было построено.

 

 

Имение Бирини находится в очень живописном месте – дворец стоит на холме, откуда открывается прекрасный вид на озеро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После прогулки можно отдохнуть на берегу озера в романтической беседке для влюбленных.

 

 

 

 

Август фон Пистолкорс также устроил роскошный парк около замка, который стал подарком для жены Августа Эмилии фон Хердер. 

Этот парк существует до сих пор, и все желающие могут побывать на острове Любви, подняться на горку Ангелов или повесить колокольчики на Дуб Любви.

 

 

 

 

 

 

 

 

В старинном парке растет Дуб Любви, на ветви которого новобрачные подвешивают колокольчики.

 

 

 

Существует поверье, что влюбленным обязательно нужно прикоснуться к этому дубу руками, чтобы вобрать силу дуба Любви и увести ее с собой…

 

 

 

 

 

 

Конюшня.

 

 

Три лошади, конь и пони с удовольствие едят хлебушек и дают себя гладить.

 

 

 

 

Симпатичная пони по имени Пепия.

 

 

 

С этим красивым замком связано много легенд. И они конечно о любви.

 

 

 

Как говорят, по замку гуляют  два привидения. Одно из них – это призрак графа Меллина. Он живет в парке и не делает никому ничего дурного. Напротив, он следит за порядком и благополучием не только в Бирини, но и в его окрестностях.

 

 

Второе привидение – это молодая девушка, и появилось оно после трагической истории, произошедшей в Бирини в 1912 году.

История эта связана с внуком Августа фон Пистолкорса, Эриком. Брат Эрика, Максис, к которому молодой человек был очень привязан, погиб на Кавказе, куда он отправился на армейские маневры. Гибель брата стала таким тяжелым ударом для Эрика, что нервы юноши не выдержали, и он впал в депрессию. Родители забрали его в поместье, надеясь, что чистый, напоенный ароматами трав воздух, тишина и надлежащий уход окажут целебное влияние на нервы Эрика.

 

 

Действительно, гуляя по тропинкам парка в сопровождении служанки, приставленной к нему, молодой человек стал спокойнее, на лице его появилась улыбка, исчезло напряжение и нервозность из его движений. Родители радовались, глядя на те перемены, которые произошли в состоянии сына, до тех пор, пока Эрик не объявил о том, что он собрался жениться на той самой служанке, которая присматривала за ним.

 

 

Мать Эрика, Элеонора, никак не могла смириться с таким решением сына, но она боялась открыто выказывать свое недовольство, так как Эрик еще не вполне оправился от болезни. Тогда она решила действовать обманным путем. Дождавшись, пока Эрик на несколько дней уедет из замка, его мать написала письмо, которое он, якобы, оставил своей невесте. В письме говорилось, что он не может на ней жениться, что нашел себе другую – дворянку, и вскоре у них должна состояться свадьба. Элеонора надеялась, что обиженная таким отношением к себе девушка уйдет из поместья, не желая видеть счастливую жену своего любимого. Но она даже не догадывалась о том, что девушка была беременной.

 

 

Вернувшийся домой Эрик узнал страшную новость – его невеста повесилась в парке, не выдержав отчаяния, представив, какой позор ее ожидает, если все откроется. Эта трагедия стала роковой и для Эрика – его болезнь вернулась с новой силой, и несколько дней спустя он застрелился в парке под тем деревом, где повесилась его любимая.

 

Отношение церкви к самоубийцам всегда было однозначное: самоубийц хоронили за оградой кладбища, их не отпевали священники. Но из-за того, что Эрик был из благородного рода, его похоронили в семейной усыпальнице и отслужили заупокойную службу. О бедной девушке никто не молился, и душа ее не нашла покоя. До сих пор, как рассказывают местные жители, во время полнолуния призрак служанки бродит по замку и ищет своего любимого.

 

gazeta.lv/story/24435.html

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.