Домой Retroriga Земледелие и скотоводство Латвии в древности

Земледелие и скотоводство Латвии в древности

Земледелие и скотоводство Латвии в древности
Примерно во II тысячелетии до н.э. на территории Латвии наступила эпоха ранних металлов, появились первые предметы из бронзы (сплава меди и олова).

В этот период началось развитие земледелия и скотоводства. Первоначально земледелие стало зарождаться еще в конце каменного века с применением примитивных орудий труда, изготовленных из камня, кости или дерева. Возделывались свободные от леса участки, семена зарывались в почву, взрыхленную мотыгой. По мере совершенствования каменных и костяных орудий труда, а также с началом использования орудий труда из металла, появилась возможность заниматься подсечным земледелием — на больших площадях вырубали деревья и здесь же их сжигали. При этом огонь уничтожал дерн, а зола служила удобрением. Почву обрабатывали мотыгой, а, начиная примерно с конца I тысячелетия до н.э. — с помощью плуга, в который впрягали домашний скот. Подсечное земледелие требовало большой силы, поэтому им могли заниматься только мужчины.

Скотоводство также играло важную роль в хозяйственной жизни. Разводили коров, овец, свиней и лошадей. Эти домашние животные значительно отличались от современных — они были намного меньше по размерам и имели низкую продуктивность.

С развитием земледелия и скотоводства изменился и образ жизни людей. Для поселений выбирали места, чтобы рядом были уже не только вода и лес для занятий рыбной ловлей и охотой, но и покрытые травой низины, пригодные для выпаса скота, и земли для занятия земледелием. Люди больше не зависели от результатов охоты. Создавались запасы продовольствия.

В начале эпохи ранних металлов в Латвии сравнительно редко пользовались орудиями труда и оружием из бронзы, так как здесь отсутствуют месторождения меди и олова. Бронзовые изделия доставлялись из других стран. Со временем жители Латвии научились сами получать этот сплав и изготавливать бронзовые предметы. При этом приходилось ввозить лишь исходное сырье. В результате все шире развивалась меновая торговля с другими регионами. Найденные бронзовые предметы указывают на то, что наиболее тесные связи древнее население Латвии поддерживало с обитателями земель в низовье Вислы (на нынешней территории Польши), а также со Скандинавией. Торговые отношения существовали и с населением современных территорий Эстонии, Финляндии, Литвы, Поволжья и Приднепровья.

Новые условия хозяйствования обусловили необходимость более тесного сплочения людей вокруг общин и обеспечения охраны поселений, так как на домашний скот и запасы продовольствия покушались соседние племена. Кроме того, развивающееся земледелие вызывало постоянно возраставшую потребность в рабочей силе. Отсюда возникала нужда в пленниках.

Для защиты от набегов чужих племен около VII века до н.э. на территории Латвии стали возникать укрепленные поселения — ранние городища. Подобные поселения обнаружены во многих местах Латвии, в основном вблизи крупных рек — городища Кланьгюкалнс (у Кекавы), Мукукалнс (у Плявиняс), Сарумкалнс (у Цесиса). Укрепленные поселения строили на холмах и в излучинах рек. Естественные преграды дополнялись насыпями и искусственными укреплениями в виде простого частокола или земляных валов.

Примерно в середине I тысячелетия до н.э. на территории Латвии появились железные предметы, полученные в результате торгового обмена. Железные орудия труда были намного совершеннее каменных или бронзовых. Постепенно увеличивались территории, занятые под пашню, росла численность стад. Значительные перемены произошли в производственных и общественных отношениях. Наступил переход от общества потребителей к обществу производителей. Основными добытчиками и накопителями продовольствия стали мужчины. Они выкорчевывали деревья, обрабатывали землю, присматривали за скотом, занимались обработкой металлов, торговлей, охраняли поселения. С повышением роли мужчин в общественной и хозяйственной жизни общины начался переход от материнского рода к отцовскому, или от матриархата к патриархату. Изменились семейные отношения между членами общины. Родство теперь определялось не по материнской линии, а по отцовской. При этом люди стали почитать своего родоначальника. Жизнь общины определяли старейшие мужчины рода.

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.