Домой Рига Латвия Колка

Колка

На сегодня мой путь пролегал вдоль побережья рижского залива. Местами от моря в нескольких километрах, а иногда совсем рядом. Каких-либо примечательных мест в плане не было, потому просто сворачивал по коричневым указателям и осматривал все что попадалось на глаза.

 

 



 

 Вот маленький пример того, как можно место сделать привлекательным. Участники общества рыболовов написали проект, облагородили пруд, красивое место отдыха вышло.



 

 Обрывистый берег моря.



 

 Pūrciema Baltā kāpa 

 Ее окрестности привлекают и своей первобытной природой, и своей историей, ведь здесь было обнаружено первое поселение обитателей северо-западного побережья Латвии, относящееся к каменному веку. Чтобы все, кому это интересно, могли в полной мере насладиться осмотром этого археологического памятника государственного значения, создана специальная тропа вдоль берегов Пилсупите. Идя по маршруту, можно ознакомиться с тем, как формировалась песчаная коса, как менялась природа под влиянием времени и человека. Протяженность тропы – 900 метров, а время, необходимое для ее исследования – до 1 часа. Из-за свойственного людям желания сбегать или скатываться вниз по белому песку дюны она сильно осыпается. При поддержке Ройской волости и АО «Латвийские государственные леса» (AS „Latvijas valsts meži»)территория была благоустроена, сделаны деревянные молы, смотровые площадки, места отдыха, место поселения огорожено. У моря в Гипке устроена автомобильная стоянка.



 

   Что интересно, тихо-то как! Только птицы щебечут. Да и дорога накануне Лиго почти пустая, только легковушки у обочин, в придорожном лесу люди полевые цветы соберают, на букеты и венки Лиго.



 

 Когда-то знаменитый на всю Латвию своими рыбацкими артелями городок Роя. Да и все побережье от Юрмалы до колки когда-то славилось своим рыбным промыслом. Колхозы, перерабатывающие комбинаты. Нынче же, из-за квот Евросоюза все в прошлом. Рыболовецкий флот порезан на металл, а люди… кто где.



 

   Рыбой здесь явно не пахнет.



 

 Грустный синий свин взирает на пустое море.



 

 Мол и вход в порт, бывший рыболовецкий порт.





 

   Пустующие корпуса некогда знаменитого на весь Союз прдприятия по рыбопереработке. Правда, есть информация, что после кризиса что-то вновь заработало, но прежних масштабов уже не будет.



 

Бывший порт скорее напоминает яхт-клуб.



 

   Остатки былого.



 

«Зеленый базарчик». Негусто.

 



 

Морская нимфа на тротуаре.



 

«А корабль плывет».



 

   Улица Кришьяна Валдемара, в своё время он приложил немало сил к созданию латвийского торгового флота. По его инициативе было построено несколько морских школ, одна из них была и в Рое.



 

   Каменистый берег в окрестностях Калтене.   Ироде и ветра не было и погода не жаркая, а как-то не ехалось, вернее без энтузиазма. Может от избытка впечатлений, или от того, что все цели были достигнуты. Не ехал а дотягивал, доезжал. С ленцой и частыми остановками. Может, устал за эти дни, достигнув своего предела длительности и дальности.



 

Мерсрагс, маяк.



 

Мелководье и каменистый берег там же.



 

 Лютеранская кирха и кладбище при ней. На макушке крест и петушок, нечасто я такое видел, обычно что-то одно.



 

 Морская тематика в качестве декора в поселке.



Снова яхт-клуб вместо рыболовецкого порта.



 

Декорчик у какого-то кемпинга.  Распогодилось, хотя тучи ходили неподалёку.



 

 Энгуре, часто можно было увидеть домики с подобной росписью.



 

Небо хмурится.



 

А парус все так же белеет!



 

Очередной яхт-клуб, что-то много их развелось по побережью.



 

Церковь в Энгуре. Все городки, что проезжал в тот день, небольшие, общепит встретился в небольшом мотеле на окраине уж и не помню какого  Зато на свежем воздухе, под зонтиком, под мелкий накрапывающий дождик с неизменной солянкой и местной рыбой. И почему гарниром опять картошка фри… Я уж и на макароны был согласен.  Да ладно. Кестерциемс за Энгуре, моё пристанище на ночь. Устраиваю себе на ужин гречку-таки, пусть и из пакетика, быстрорастворимую.



 

 Вечер разразился дождем. Пока шел дождь переговорил по телефону со старым знакомым, Евгением, с которым пересекались только в интернете. И что удивительно, у него какие-то дела совсем рядом с моим ночлегом, буквально в паре километров!! Видимо, это судьба встретиться! 

Понравилась новость ,поделись в соц.сетях :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.